И им удалось выяснить несколько интересных фактов.
Интенсивность и продолжительность холодов в Евразии, связанных с омега-блокированием на Урале, зависят от силы и вертикального сдвига среднего фонового западного ветра над средними широтами. Сила и сдвиг ветра, в свою очередь, связаны с потеплением Баренцева и Карского морей.
Сильное потепление Баренцева и Карского морей с 2000 года ослабляет меридиональный температурный градиент, средний фоновый западный ветер и вертикальный сдвиг. В результате омега-блокирование Урала становится квазистационарной (протекающей в ограниченной системе и распространяющейся в ней так быстро, что за время распространения в пределах системы её состояние не успевает измениться) и длительной (а не дальнодействующей). Это приводит к более частым и сильным холодам в Евразии и влияет на потепление Баренцева и Карского морей.
Ло и его соавторы также изучили физический механизм, который отвечает за эмпирический результат. «Похолодание над Центральной Азией происходило в основном с 2000 по 2015 годы и было связано с квазистационарным и длительным омега-блокированием на Урале, — говорит Ло. — Зимнее потепление в Северном полушарии, которое наблюдалось в последнее десятилетие (2000–2015) вероятнее всего вызвано омега-блокированием, связанным с фоновым потеплением Арктики или потерей льда в Баренцевом и Карском морях».