Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2017, в 13 ч. 02 мин., 970 просмотров

Древние гигантские ленивцы оказались строгими вегетарианцами

Megatherium / Nobu Tamura

Изотопный анализ помог ученым ответить на давно интересовавший их вопрос: были ли обитавшие в древности в Южной Америке гигантские ленивцы вегетарианцами, подобно их ныне живущим родственникам, или же они разнообразили свое меню другими видами пищи. Как сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Gondwana Research, гигантские ленивцы питались исключительно растительной пищей.

Гигантские ленивцы, исчезнувшие примерно 8 – 10 тысяч лет назад, поражают своими размерами. Самыми крупными из них были представители рода мегатериев (Megatherium), длиной до шести метров и весом до четырех тонн. Палеонтологи очень мало знали об образе жизни этих животных. А длинные когти на их конечностях вызывали самые разные гипотезы об их пищевых предпочтениях. Были предположения, что мегатерии могли питаться животной пищей или хотя бы есть не только растения, но и насекомых.

Профессор Эвре Бошран (Hervé Bocherens) из Центра эволюции человека и палеоэкологии в Тюбингенском университете и его коллеги провели изотопный анализ коллагена из костей гигантских ленивцев, а также гигантских броненосцев подсемейства глиптодонтинов (Glyptodontinae), тоже обитавших на американском континенте. Соотношение стабильных изотопов углерода в костях зависит от типа рациона, в частности растительной и животной пищи. Для сравнения были использованы данные из более двухсот костей современных видов животных с разными пищевыми предпочтениями. Все это позволило подтвердить исключительно травоядный характер как гигантских ленивцев, так и гигантских броненосцев.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100