Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2017, в 12 ч. 00 мин., 673 просмотров

Смертоносный японский шершень: правда или вымысел?

Иллюстрация pixabay.com

Сегодня в Японии не так много насекомых, о которых местные жители рассказывают с неподдельным ужасом. Но есть одно, встреча с которым может печально закончится для человека — это японский шершень.

Насекомое с внушительными размерами и достаточно агрессивным поведением уже давно терроризирует страну. Возможно, некоторые читатели подумают, что эта опасность шершня — кошмарное преувеличение. Но данный материал и его сравнение с другими независимыми источниками докажет соответствие нижеописанных фактов с действительностью.

Описание насекомого

Японский шершень имеет много сходств с азиатским шершнем, но есть важная разница — территорию своей родины он не покидает.

Если говорить о его внешности, то стоит подчеркнуть размеры. Так, туловище имеет длину до 5 см, а длина крыла в размахе доходит до 7 см. В силу таких пропорций, японцы стали называть насекомое «пчелой-воробьем». Только вот полосатая «птичка» не радует пением людей.

Японский шершень похож на своих родственников. Его тело разукрашено поочередно желтыми и черными полосками, а голова, в отличие от пчелиной, имеет оранжевый цвет. Голова насекомого имеет самый устрашающий вид, так как на ней располагаются челюсти. Этим оружием шершень может убить многих насекомых, при этом крупные представители будут с легкостью покалечены.

Особенности жизненного цикла насекомого

Начало весны — это время пробуждения шершня. Выбравшись из укрытия, матка улетает в поиске нового жилья. При этом ей по вкусу придется не только дупло в дереве, но и песчаная нора.

Устроив жилище, матка откладывает личинки. Пока молодое поколение неповоротливо, добычей еды занимается мать, но только малыши немного окрепнут — на их плечи ляжет управление домом. Задачей самки останется только увеличение рода.

Яд шершня

И все было бы хорошо, насекомое как насекомое. Но есть один очень неприятный момент: в организме шершня вырабатывается ядовитое вещество, которое при укусе может убить не только животное, но и человека.

Не трудно догадаться, что в таком большом насекомом будет накапливаться и много яда, поэтому после укуса в кровь человека попадает лошадиная доза токсина, который в лучшем случае вызовет жжение, отек и сильную аллергическую реакцию. В худшем случае наступает анафилактический шок, а в дальнейшем и мучительный летальный исход.

Агрессивный характер

Давая столь удручающее описание насекомому, хотелось бы предположить, что на яде можно остановиться. Однако, к великому сожалению местных жителей, шершень имеет еще агрессивный нрав. Так, насекомое при виде опасности сразу атакует противника. И здесь не имеют значения размер оппонента или превосходящая его численность.

Именно яд насекомого и его агрессивный характер приводят японцев в ужас. Все люди стараются обходить шершня стороной, ведь никто не знает, в каком настроении он прибывает и с каким «приветствием» он встретит нежданных гостей.

Конечно, хотелось бы сказать какие-то ободряющие слова, например «не так уж он страшен, ведь живет на вершинах гор …», но, к сожалению, нет. Насекомое встречается по всей Японии, предпочитает сельскую местность, но встречается и на окраинах крупных городов.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100