Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2017, в 11 ч. 03 мин., 703 просмотров

Страна оказалась не готова к уборке мусора

Региональные операторы, отвечающие за вывоз, сортировку и утилизацию отходов, выбраны всего в четырех субъектах из 85. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Ермохин

Ежегодно в России накапливается более 5 млрд т мусора. Только 8% коммунальных отходов утилизируется, а 92% отправляется на полигоны для захоронения. Мусором покрыто около 4 млн га земли, и эта площадь продолжает увеличиваться. В 2015 году началась государственная реформа «мусорной» отрасли, и сегодня в Госдуме (ГД) подведут ее промежуточные итоги, которые уже признаны неудовлетворительными. «Известия» выяснили, в чем главные претензии профильного комитета ГД и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В ходе реформы основные полномочия в сфере обращения с отходами были переданы с муниципального на региональный уровень. Субъекты должны были утвердить территориальные схемы обращения с отходами, заключить договоры с региональными операторами, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы.

Новые правила должны были заработать уже в этом году, но выяснилось, что практически ни один субъект не готов. Подводя промежуточные итоги, представители Госдумы и Росприроднадзора, который контролирует ход реформы, выделили целый спектр нерешенных проблем.

— Сначала более 20 регионов заявили о своей готовности стать «пилотами», но на деле процесс не пошел. Региональные операторы выбраны только в четырех субъектах: в Ивановской и Астраханской областях, в Краснодарском и Камчатском краях. К расчету тарифов еще не приступали, — сказала председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

В Росприроднадзоре «Известиям» сообщили, что сейчас согласованы 85 территориальных схем, но четыре из них не утверждены (Удмуртская Республика, Рязанская, Архангельская и Тверская области).

Как рассказала Ольга Тимофеева, из-за ряда проблем в декабре 2016 года ГД была вынуждена продлить переходный период еще на два года — до 2019-го.

Одна из причин, по мнению экспертов, — плохое качество территориальных схем, составленных наспех. Данные об объемах отходов, удаленности полигонов и транспортной логистики не соответствуют действительности. А значит, потенциальные операторы не могут оценить реальную картину. Некачественные схемы могут привести к формированию необоснованных тарифов, которые должны учитываться уже на этапе разработки документа.

Также, по словам Ольги Тимофеевой, территориальные схемы не прошли общественные обсуждения и сегодня «необходимо, чтобы население могло высказать свое мнение, но при этом не тормозило ход реформы».

— При утверждении схем необходимо принимать во внимание результаты публичных общественных обсуждений, так как схемы включают в себя планируемое строительство объектов инфраструктуры в области обращения с отходами. Во многих субъектах при разработке и утверждении терсхем публичные обсуждения были проведены не должным образом либо их не было вообще, — подтвердил замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В регионах признают, что тянуть с реализацией реформы нельзя.

— Инфраструктурные объекты на территории Ленобласти, окружающей Петербург, необходимы для обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов, образующихся на территории города, — сказал зампред комитета по благоустройству администрации Петербурга Кирилл Пащенко. По словам чиновника, этот вопрос особенно волнует петербуржцев.

Однако в Госдуме напомнили еще об одной проблеме — сомнительном статусе схем. 

— Даже схема, составленная по всем правилам, сегодня не является тем документом, на который мы рассчитывали, — отметила Ольга Тимофеева. 

По замыслу, территориальная схема обращения с отходами должна упорядочить все мусорные потоки в регионах, навести порядок, прекратить образование несанкционированных свалок. Вместе с региональной программой эта схема должна стать главным двигателем реформы отрасли в регионе. Но, по словам экспертов, нет никаких гарантий, что реальная ситуация будет развиваться по утвержденному документу. Сейчас такие схемы необязательны и фактически носят рекомендательный характер.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100