Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2017, в 10 ч. 05 мин., 676 просмотров

Социальные связи обеспечивают приматам долгую жизнь

Наличие родственников увеличивает шансы макак-резусов на выживание, но только в молодости.

Развитые социальные связи продлевают жизнь. В 2010 году это подтвердил метаанализ на основе 148 исследований, в которых приняли участие 309 тысяч человек. Регулярное общение с близкими увеличивало вероятность выживания вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Такая зависимость существует не только у людей, но и у многих животных. Положительное влияние социальных связей на продолжительность жизни можно считать доказанным. Теперь задача ученых — выявить точные механизмы и закономерности этого влияния.

Биологи из Эксетерского университета исследовали связь социальных отношений и продолжительности жизни у макак-резусов (Macaca mulatta). Резусы — одни из самых распространенных приматов в мире. Они образуют группы от 20 до 200 особей. В группах есть два типа социальной иерархии: для самок и для самцов. У самок действует матрилинейная иерархия: статус обезьяны определяется статусом ее матери.

Ученые исследовали 910 самок резусов, живущих в 14 различных социальных группах. Наблюдения длились больше двадцати лет, с 1992 по 2013 год. Обезьяны обитали на небольшом острове, где достаточно источников пищи и нет хищников, поэтому основными причинами смерти были болезни и ранения. Показателем социальной интеграции самок резусов стало количество взрослых родственниц, а также характер социальных взаимодействий (например, общение с помощью вокализаций).

Обнаружилось, что в случае молодых и взрослых самок резусов (от шести до семнадцати лет) наличие родственниц действительно снижает вероятность гибели. Обезьяна, у которой много родственниц, рискует в среднем на 25% меньше, чем та, у которой нет ни одной взрослой родственницы. Интересно, что этот эффект сохраняется только до наступления пожилого возраста. У самок резусов старше 18 лет количество связей не влияло на продолжительность жизни.

Зависимость продолжительности жизни самок резусов от количества родственниц, Proceedings of the Royal Society B

Одна из авторов исследования, доктор Лорен Брент (Lauren Brent), поясняет: «Самки старшего возраста по-прежнему включены в общество, но, вероятно, имеют больше возможностей выбирать формы вовлеченности. Опыт и социальные навыки, которые обезьяны приобретают с возрастом, могут означать, что [в пожилом возрасте] им больше не нужно полагаться на помощь, чтобы выжить».

По словам ученых, эффект влияния социальных связей на выживание может быть одной из причин появления сложных социальных структур у животных.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100