Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2017, в 20 ч. 22 мин., 710 просмотров

Химики нашли способ возвращать белки к жизни при помощи наночастиц

Cхематичный белок, окружённый наночастицами. Иллюстрация с сайта ИТМО.

Учёные из университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Еврейского университета в Иерусалиме смогли восстановить структуру белка после химической денатурации, сообщается на сайте российского вуза. В теории метод, разработанный специалистами, удешевит изготовление лекарств против болезней Альцгеймера или Паркинсона.

В основе метода лежит электростатическое взаимодействие свернувшихся (денатурированных) белков с наночастицами оксида алюминия в воде. Метод работает как для молекул одного вещества, так и в мультибелковых системах, хотя ранее восстанавливать структуру белков в смесях никому не удавалось.

"Теоретически наш метод способен упростить и удешевить производство лекарств для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, потому что многие из этих медикаментов изготовляются на основе белков", — приводит пресс-релиз слова Катерины Володиной, магистранта ИТМО, одного из авторов исследования.

Белки, в особенности относящиеся к ним ускорители химических реакций – ферменты, являются основой фармацевтической и пищевой индустрии. Однако 80% этих веществ теряется ещё в процессе синтеза. Под влиянием неблагоприятных факторов, например, при добавлении сильных кислот или щелочей, белки денатурируют, то есть теряют свою форму, а вместе с ней и химическую активность. Поэтому специалисты ищут способы возвращения им исходной структуры (этот процесс называют ренатурацией). Тем самым их производство можно значительно удешевить.

Кроме того, пищевые продукты и лекарства производятся на основе нескольких белков одновременно, и поэтому вторая задача – ренатурировать именно смесь без предварительного разделения на отдельные белки.

Российские химики в коллаборации с израильскими коллегами смогли решить две задачи одновременно. Белки (ферменты), которые денатурировали в растворе сильной щелочи, смешали в воде с наночастицами оксигидроксида алюминия. Благодаря возникшему электростатическому взаимодействию, ферменты притянули к своей поверхности наночастицы, сообщает РИА Новости.

Возникшая на поверхности молекул белков защитная оболочка из наночастиц не позволила им слипаться, как это происходит с денатурированными белками. В результате учёные смогли достаточно легко извлечь белки из щелочной среды. После промывки от остатков денатурирующих веществ ферменты самостоятельно восстановили структуру.

Новый способ применили и для смеси из двух ферментов: карбоангидразы и фосфотазы (САВ и АсР). Для этих белков доля ренатурированных молекул превысила половину, что является беспрецедентным результатом.

Помимо универсальности и высокой эффективности, способ, предложенный химиками из университета ИТМО, отличается низкой стоимостью и быстродействием. Учёные собираются развивать подход к ренатурации белков именно на мультиферментных смесях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100