Работа под руководством экспертов Британского антарктического обзора является первым случаем, когда была проведена оценка глобальной популяции вида с орбиты. Ученые рассказали о новом методе в журнале Союза британских орнитологов Ibis.
Обычно численность северных королевских альбатросов очень трудно оценить, так как они гнездятся в недоступных для человека местах. Морские столбчатые утесы на целых 680 км удалены от Новой Зеландии, а их вертикальные скалы требуют от ученого нешуточных навыков скалолазания.
«Привлечение людей, кораблей или самолетов на эти острова для подсчета птиц не только дорого, но и опасно», — объясняет доктор Питер Фретвелл. Зато спутник DigitalGlobe WorldView-3 может получать снимки Земли, на которых видны объекты размером до 30 см в поперечнике. Правительство США только недавно дало согласие на использование этих данных за пределами военного и разведывательного секторов.
WorldView-3 позволяет наблюдать птиц, сидящих на гнездах или охраняющих только что вылупившихся птенцов. При длине тела более метра взрослые альбатросы представлены на изображениях лишь в виде двух-трех пикселей, но за счет белого оперения они выделяются на фоне окружающей растительности. Фактически ученые подсчитывают точки.
© DIGITALGLOBE
Команда сначала проверила свою методологию на острове Берд архипелага Южная Георгия. Это уникальный природный заповедник в Южной Атлантике, где гнездятся другие, странствующие альбатросы (Diomedea exulans), отмеченные GPS-локаторами.
Главной помехой при идентификации птиц являются крупные и светлые скалы. Но ученые смогли получить близкое соответствие между пикселизованными птицами на космических снимках и гнездами, которые были зафиксированы с помощью точных наземных данных.
© DIGITALGLOBE
Используя этот метод на островах Чатем, команда насчитала чуть более 3600 гнезд, что на 2100 гнезд меньше, чем было при ручном подсчете в 2009 году.
«Численность размножающихся альбатросов оказалась намного ниже, чем мы предполагали. Это может быть как признаком сокращения популяции, так и неблагоприятного года. Вот почему важно проводить такие исследования в течение нескольких лет, и делать это с помощью спутника будет гораздо дешевле и эффективнее», — сказал доктор Фретвелл.
Соавтор работы доктор Пол Скофилд в Кентерберийском музее, Нью-Джерси, рассказал о трудностях подсчета птиц на столбчатых утесах традиционным способом, известным как «44». «Однажды я ждал целый месяц на главном острове Чатем, чтобы погода наладилась и я смог приземлиться. Даже если вы используете самолет, ветер с облаками препятствуют полету. Затем вы должны пересчитать птиц на сделанных фотографиях, и это может занять 100 часов. Новый способ тоже требует, чтобы спутник был в нужном месте во время ясного неба, но, безусловно, он дешевле и надежнее».
Как и другие пять видов альбатроса, северные королевские семьи находятся под угрозой по целому ряду причин. Коммерческий промысел истощил рыбные запасы, которыми питаются эти морские птицы. Также они тонут, запутавшись в ярусных снастях, используемых некоторыми судами. Но в особенности они уязвимы из-за предпочтения утесов архипелага Чатем. Достаточно одного сильного шторма во время периода размножения, чтобы гигантская волна лишила их потомства.
Благодаря спутниковой технологии, теперь будет проще контролировать численность популяции, чтобы предпринимать эффективные меры по сохранению вида.