Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/05/2017, в 13 ч. 27 мин., 1095 просмотров

В канун курортного сезона "РГ" составила рейтинг наиболее опасных пауков и насекомых Кубани

Андрей Чушкин: Яды насекомых и пауков очень сложны по составу, воздействие на человека многих из них недостаточно изучено. Фото: Владимир Аносов/РГ

"РГ" решила составить своеобразный рейтинг наиболее опасных ядовитых членистоногих и попросила помочь Андрея Чушкина - биолога, старшего научного сотрудника лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына.

...Как говорится в одной из легенд, в Древнем Вавилоне для своей любимой супруги Семирамиды царь воздвиг знаменитые "висячие сады". Но чтобы в это одно из семи чудес света не забрел непрошеный гость, велено было стеречь вход страшному чудищу - Скорпиону. Но о скорпионах, которые водятся в южном крае, наш собеседник расскажет чуть позже. А начать предлагает с самого ядовитого представителя членистоногих.

На первом месте "хит-парада" - каракурт из рода черных вдов. Правда, смертельную угрозу представляют только самки. Их укус ощущается слабо, а во сне и вовсе незаметен. Симптомы - резкое напряжение мышц, учащение пульса, состояние бреда, когда человека может одолевать панический страх смерти. Если не принять мер, возможен печальный исход. Самостоятельно можно избежать последствий не позднее нескольких минут после укуса - прижечь ранки головкой воспламеняющейся спички.

- Раньше считалось, что каракурт на Кубань не забредает, но с наступлением глобального потепления об этом говорить уже нельзя, - считает Чушкин. - К тому же недалеко находится Калмыкия, где такие пауки -обычный вид. Теперь он встречается еще и в Крыму. А отдельных особей находили даже в Подмосковье.

Оказывается, на Кубани водится паук, очень похожий на каракурта, - стеатода пауколеана. Говорить, что он абсолютно безопасен, нельзя. "Ко всем паукам надо относиться предельно осторожно, особенно детям и пожилым людям, у кого кожа тонкая, - продолжает биолог. - Каждый из них в разной степени ядовит".

На втором месте рейтинга - южнорусский тарантул, довольно крупный, размером до 3,5 сантиметра, густо покрытый волосками. Живет в глубоких вертикальных норах, выстланных паутиной. Его яд вызывает не стихающую несколько дней боль. Пострадавшие жалуются на общую тяжесть тела, апатию и сонливость.

А замыкает первую тройку - скорпион. В крае два вида этих паукообразных (итальянский и мингрельский) обитают в районе Сочи, размеры их небольшие - до пяти сантиметров. Еще один вид водится в Крыму, есть и непроверенные сведения о встречах со скорпионами на Тамани.

Укус кубанских скорпионов, как правило, серьезной опасности не представляет (все равно что оса ужалит). Но как поведет себя организм человека при действии этого токсина, не всегда можно предсказать. Ведь яд скорпиона способен вызывать симптомы, похожие на эпилепсию и панкреатит.

Эти паукообразные ведут преимущественно ночной образ жизни. Связан такой режим с необычным строением дыхательного аппарата, который снабжен крохотными ворсинками. Если они не увлажняются, то существо гибнет.

- Эта особенность стала причиной красивой легенды, - продолжает Андрей. - Якобы если скорпиона окружить горящими угольками, он от безысходности сам убивает себя своим же жалом.

Следом же располагаются перепончатокрылые - осы, пчелы, шмели.

Укус осы болезненнее, но пчелы, как правило, нападают целым роем. Массовое ужаление иногда приводит к фатальным последствиям. Яд пчелы страшен и тем, что вызывает (примерно у двух процентов людей) аллергию. Летальный исход может возникнуть и при ужалении в область гортани.

У хищных ос жало, в отличие от пчелиного, без зазубрин, и оно многоразового действия. Шмели более миролюбивы, их одиночные укусы менее болезненны. Гораздо хуже, если вами заинтересовался крупный шершень.

- А вот на оводов наводят напраслину, - замечает собеседник. - У них вообще нет ротового аппарата: кусаться они не могут. Питается только личинка, а взрослая особь откладывает яйца, в том числе и под кожу животных. Теоретически оводы могут проделать это и с человеком, но такие случаи распространены в основном в тропических странах.

Идем далее. По степени ядовитости с осами могут сравниться некоторые жуки. Правда, они никого не жалят, у них токсична "жучиная кровь" (лимфа). Таким эффектом, как "кровопрыскание", обладают и божья коровка, и колорадский жук, и клоп-черепашка.

А вот нарывник представляет опасность. Это жучок с удлиненным туловищем, надкрылья красные с черными пятнами. На теле человека оставляет укусы, развивающиеся в волдыри и нарывы. Попадая внутрь, яд нарывников (кантаридин) способен привести к смерти. Подобным токсином в старину травили королей, которые умирали в страшных муках (внутренности человека разъедались так же, как и при действии кислоты). Медики из этих жуков готовили нарывные пластыри.

Похожи по ядовитости шпанские мушки (мушками они только зовутся, а на самом деле это жуки, по форме напоминающие нарывников, но цвет - зеленый металлик). Маги и чародеи делали из них эликсиры, возбуждающие эротические грезы.

И замыкает наш рейтинг гусеница бабочки пестрянки, в чьей лимфе обнаружен цианид. У всех гусениц наполнен ядом каждый волосок на мягком тельце. Он легко ломается и, попадая на кожу (в глаза, дыхательные пути), вызывает дерматиты и конъюнктивиты.

- Яды у насекомых и пауков очень сложны по составу, воздействие на человека многих из них недостаточно изучено, - говорит в завершение беседы Андрей Чушкин. - Чтобы избежать беды, достаточно элементарной бдительности и осторожности. Зачастую наше любопытство, желание потрогать, поближе рассмотреть яркого паучка или гусеницу приводят к неприятностям. Красоты природы требуют соблюдения дистанции.

Как казаки с насекомыми боролись

Опасались ли "обитателей дремучих трав" в стародавние времена на Кубани? И какими методами с ними боролись? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал кандидат исторических наук, член Союза российских писателей Игорь Васильев.

- Если у кубанца в хате заводились вредные насекомые, он отлавливал нескольких в коробку, выносил на перекресток и там оставлял, - рассказывает ученый. - При этом станичник мог потребовать от "незваных гостей" оставить его жилье.

В станице Саратовской близ Горячего Ключа после возвращения их церкви на Пасху хозяева, случалось, совершали такой обряд изгнания "шестилапых". Один садился у окна, а второй ходил вокруг хаты. Между ними происходил такой диалог:

- Хрыстос воскрэс!
- Воистину воскрэс!
- Чим будэтэ розгивляться?
- Паскамы!
- А ти, шо за стиной?
- Сами собой!

Еще до революции краевед Лев Розенберг в станице Родниковской описал такой ритуал. Женщина вставала в полночь, раздевалась, растапливала печь и разогревала кочергу. Надевала сорочку, распускала волосы, садилась на кочергу и трижды объезжала на ней вокруг хаты, читая обрядовый текст. После третьего раза въезжала в сени задом наперед, ставила кочергу "крючком вверх", а сама на четвереньках задом вползала в хату. После этого кувшинчик с опостылевшими насекомыми закапывала у порога и трижды сплевывала... Скорее всего, этот ритуал не был общераспространенным, а был доступен только знающим - ведьмам и "колдовкам".

У казаков существовало даже поверье, что, мол, не надо препятствовать пролету стай саранчи, поскольку узор на ее крыльях - это начертанные письмена, в которых Бог заповедал, куда нужно лететь насекомому...

Краснодарца укусил ядовитый паук

Три года назад на Кубани был зафиксирован первый случай укуса человека ядовитым пауком вида желтый сак. Инцидент произошел, когда краснодарец вышел во двор своего дома. На одежде он обнаружил небольшого паука, размером чуть больше сантиметра. Пытаясь его согнать, мужчина пострадал от укуса. Из-за острой боли во всем теле пришлось вызывать "скорую". Врачи долго не могли оказать ему квалифицированную помощь. Пришлось объехать несколько больниц краевого центра, прежде чем нашелся специалист, который помог. По словам биологов, желтый сак раньше обитал преимущественно в Австрии и Германии, а на Кубани до этого никогда не встречался.

Самые ядовитые членистоногие, встречающиеся на Кубани

  1. Каракурт.
  2. Южнорусский тарантул.
  3. Скорпион.
  4. Шершень.
  5. Сколия (гигантская оса).
  6. Оса.
  7. Пчела.
  8. Нарывник.
  9. Шпанская мушка.
  10. Гусеница бабочки пестрянки.

Справка "РГ"
Как рассказали в отделе экологического просвещения министерства природных ресурсов региона, в Красную книгу Краснодарского края занесено 202 вида насекомых. Наибольшее количество их видов обитает в районах черноморского побережья, Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке.

"Находящихся в критическом состоянии" насекомых насчитывается 25, а "находящихся под угрозой исчезновения" - 26 видов. К исчезнувшим с территории края относится несколько разновидностей бабочек (орденская лента ярко-желтая, орденская лента прерванная, капюшонница спектабилизоидес, совка зрачок и медведица Карелина) и один родственник кузнечиков - степной толстун (шароглав многобугорчатый).

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100