Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2017, в 19 ч. 18 мин., 1346 просмотров

Ведомства поспорили из-за моющих средств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Министерство экономического развития не поддержало проект Роспотребнадзора, направленный на снижение содержания вредных веществ в составе моющих средств. По оценке Минэкономразвития, вред от повышенного содержания фосфатов в таких средствах незначительный и попадание химикатов в воду существенного влияния на экологию не оказывает. Тем не менее большинство европейских стран уже снизили содержание фосфатов в моющих средствах, поступить также предлагал Роспотребнадзор.

Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на проект Роспотребнадзора «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Роспотребнадзор предлагал снизить содержание фосфатов в моющих средствах с допустимых 17% до 0,5%, но в Минэкономразвития сочли, что проблему с загрязнением воды это не решит. В ведомстве посчитали, что к существенному ухудшению качества воды фосфатосодержащие моющие средства не приводят, куда больше воду загрязняют сельхозпроизводители.

В отзыве Минэкономразвития отмечается, что «следует обратить внимание на интенсивные выбросы фосфора, образующиеся в результате сельскохозяйственной деятельности. Фосфаты с полей под воздействием ливневых вод попадают непосредственно в сами водоемы, тогда как вода после бытового использования уходит в канализацию, где далее контролируется предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства прежде, чем попасть в водные объекты».

По оценке Шведского химического института (KEML), около трети содержания фосфора в коммунальных сточных водах можно приписать моющим средствам (1 г фосфора на человека за день). При этом накапливание избыточного фосфора в организме человека приводит к проблемам с работой нервной системы, почек и опорно-двигательного аппарата. Из-за повышенного содержание фосфора в водоемах погибает рыба: вода начинает «цвести» из-за водорослей, которые выделяют метан, аммиак и сероводород.

По этой причине страны Евросоюза отказалось от использования моющих средств с высоким содержанием фосфатов. В пояснительной записке Роспотребнадзор отмечает, что «требование по ограничению фосфатов в синтетических моющих средствах вводится по примеру Европейского союза, где использование фосфатов в синтетических моющих средствах с 2015 года ограничено до 0,5%».

В Минэке отметили, что сейчас многие производители моющих средств добровольно отказались от использования в продукции фосфатов, среди них компании Henkel, Reckitt Benckiser и «Аист».

В компании Henkel отметили, что сделали это уже давно.

— В наших продуктах, в том числе в стиральных порошках, фосфатов не содержится. Компания приняла такое решение уже давно и постепенно уходила от использования фосфатов в составе продукции, — отметили в пресс-службе Henkel.

Исключение фосфатов из состава моющих средств отражается на цене продукта. По оценке Минэка, себестоимость такой продукции в среднем на 20% выше фосфатосодержащей. Кроме того, многие производители используют цеолиты вместо фосфатов, но в Минэкономразвития сомневаются в такой альтернативе: «Некоторые исследования показали, что по сравнению с цеолитами применение фосфатов в моющих средствах благоприятнее для окружающей среды. Это связано главным образом с тем, что при использовании цеолитов количество осадка в очистных сооружениях предположительно возрастает на 15%, а это может привести к необходимости дополнительной очистки систем водопроводно-канализационного хозяйства».

В Роспотребнадзоре на запрос «Известий» не ответили.

По плану Роспотребнадзора предприятия должны изменить состав продукции в течение 30 дней после принятия проекта решения. В Минэкономразвития посчитали срок недостаточным, указав, что на это потребуется до двух лет. По мнению министерства, если обязать производителей снизить содержание фосфатов в более короткие сроки, это приведет к неконкурентоспособности многих предприятий.

Источник










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100