Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2017, в 14 ч. 08 мин., 928 просмотров

Два новых вида долгопятов открыты в Индонезии

Tarsius spectrumgurskyae. Alfrets Masala / Shekelle et al / Primate Conservation

Приматолог Майрон Шекелле (Myron Shekelle) из Университета Западного Вашингтона и трое его коллеги описали два новых вида приматов из семейства долгопятовых (Tarsiidae).

Долгопятовые обитают в Юго-Восточной Азии, на островах Индонезии и Филиппин. Они занимают особое положение среди подотряда сухоносых приматов (Haplorhini), куда включаются все обезьяны, в том числе и люди. Отчасти долгопяты близки к представителям подотряда мокроносых приматов, которых ранее называли «полуобезьянами».

Tarsius supriatnai. Фото: Russell Mittermeier / Shekelle et al / Primate Conservation

Долгопяты – небольшие животные, размером до 15 сантиметров и весом не более 150 граммов. Их удлиненные задние ноги и хвост позволяют им прыгать на расстояние, в сорок раз превышающее длину их тела. Длинные пальцы служат долгопятам, чтобы лазить по ветвям деревьев. Эти животные, подобно совам, способны поворачивать голову на 180 градусов. Также долгопяты замечательны тем, что у них самые большие глаза по отношению к размеру тела. Глаз долгопята больше, чем его мозг. Питаются долгопяты насекомыми, а порой и мелкими птицами, ящерицами или грызунами.

Оба новых вида были найдены на индонезийском острове Сулавеси. По словам исследователей, выглядят они почти одинаково, но используемые ими для общения крики значительно отличаются. Первый вид получил название долгопят-привидение Гурски (Tarsius spectrumgurskyae). Оно дано в честь этолога Шэрон Гурски (Sharon Gursky), посвятившей большую часть жизни изучению поведения долгопятов. В работах Гурски популяция с острова Сулавеси, которую сейчас признали особым видом, включалась в состав вида долгопят-привидение (Tarsius spectrum, современное название – восточный долгопят, Tarsius tarsier). По мнению журналистов, лицо этого долгопята напоминает магистра Йоду из «Звездных войн». Второй вид, долгопят Джатны (Tarsius supriatnai), назван в честь профессора Индонезийского университета Джатны Суприятны (Jatna Supriatna), который приложил много усилий для сохранения животного мира Индонезии и спонсировал большую часть работ по исследованию долгопятов Сулавеси.

Описание новых видов опубликовано в журнале Primate Conservation.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100