«Пять лет назад поступила первая информация от охотников о том, что в лесах Томской области появилась енотовидная собака, которая не встречалась здесь с 40-х годов. Сейчас уже не по слухам, а основываясь на собственных данных, мы можем говорить о том, что этот представитель семейства псовых успешно акклиматизировался в нашем регионе», — приведены в сообщении слова научного сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Олега Тютенькова.
При этом, вероятнее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 30-40-ми годами XX века в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым.
«Енотовидные собаки часто продвигаются вдоль дорог, рядом с которыми много свалок пищевых отходов. Там же постоянно обитают мелкие позвоночные животные, на которых охотится этот пушной зверь. Енотовидные собаки, как и медведи, всеядны, поэтому свалки для них - прекрасная кормовая база», — считает заведующий лабораторией Нина Москвитина.
Кроме того, в Томской области появился краснощекий суслик, он обитает в лесостепи, зимой впадает в спячку. В новый для себя регион он пришел из Кемеровской области, преодолев водную преграду в виде реки Томь. Популяция краснощекого суслика была сосредоточена в Томском районе близ Синего утеса, однако во время одного из паводков часть животных погибла под толщей воды и льда, выжили лишь те, кто залег в спячку в незатопляемых местах.
По мнению ученых, миграция животных происходит по двум причинам: изменение климатических условий и воздействие человека на окружающую среду.
В лесах Томской области появился кидус: гибрид существует в природе только в тех случаях, когда у животного в результате роста численности и расширения ареала обитания увеличиваются контакты с представителями близкородственного вида.