Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2017, в 12 ч. 03 мин., 903 просмотров

Ученые: из-за изменения климата в Томской области появляются новые животные

Фото tomsk.sibnovosti.ru

Енотовидная собака, краснощекий суслик и кидус (гибрид соболя и лесной куницы) появились в Томской области.  Миграция стала возможна в результате изменения климата и влияния человека на природу, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

«Пять лет назад поступила первая информация от охотников о том, что в лесах Томской области появилась енотовидная собака, которая не встречалась здесь с 40-х годов. Сейчас уже не по слухам, а основываясь на собственных данных, мы можем говорить о том, что этот представитель семейства псовых успешно акклиматизировался в нашем регионе», — приведены в сообщении слова научного сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия биологического института ТГУ Олега Тютенькова.

При этом, вероятнее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия: по сравнению с 30-40-ми годами XX века в Томской области увеличились площади безлесных пространств, климат стал менее суровым.

«Енотовидные собаки часто продвигаются вдоль дорог, рядом с которыми много свалок пищевых отходов. Там же постоянно обитают мелкие позвоночные животные, на которых охотится этот пушной зверь. Енотовидные собаки, как и медведи, всеядны, поэтому свалки для них - прекрасная кормовая база», — считает заведующий лабораторией Нина Москвитина.

Кроме того, в Томской области появился краснощекий суслик, он обитает в лесостепи, зимой впадает в спячку. В новый для себя регион он пришел из Кемеровской области, преодолев водную преграду в виде реки Томь. Популяция краснощекого суслика была сосредоточена в Томском районе близ Синего утеса, однако во время одного из паводков часть животных погибла под толщей воды и льда, выжили лишь те, кто залег в спячку в незатопляемых местах.

По мнению ученых, миграция животных происходит по двум причинам: изменение климатических условий и воздействие человека на окружающую среду.

В лесах Томской области появился кидус: гибрид существует в природе только в тех случаях, когда у животного в результате роста численности и расширения ареала обитания увеличиваются контакты с представителями близкородственного вида.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100