Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2017, в 17 ч. 57 мин., 2031 просмотров

Для победы над вредной мухой ученые ищут гриб быстрого действия

Haematobia irritans / Judy Gallagher/Flickr

Ученые убедились, что патогенный грибок, который используется для борьбы со многими видами насекомых, действует слишком медленно, чтобы быть эффективным против опасной для крупного рогатого скота мухи. Однако они не прекратили поиски и рассчитывают найти быстродействующую разновидность грибка.

Гриб Beauveria bassiana обратил на себя внимание людей после того, как в начале 1800-х годов чуть не погубил шелководство во Франции и Италии, распространившись на фермах, где разводили тутовых шелкопрядов. Природу заболевания установил итальянский ученый Агостино Басси, в честь которого гриб получил свое научное название. Споры Beauveria bassiana, попадая в тело шелковичного червя, прорастают внутри, в результате гусеница гибнет в течение нескольких дней, а гифы гриба покрывают ее тело в виде белесой плесени, распространяя споры вокруг и заражая других гусениц.

Если для шелководов гриб стал злейшим врагом, то в других областях сельского хозяйства его начали активно использовать для борьбы с разнообразными вредителями. Beauveria bassiana уже с успехом применялась против саранчовых, клопов, жуков (включая колорадского жука), термитов, огненных муравьев, мух и гусениц целого ряда бабочек. Недавно группа энтомологов исследовала перспективы использования этого гриба против малой коровьей жигалки (Haematobia irritans) – кровососущей мухи, которая не только беспокоит коров своими болезненными укусами, но и переносит целый ряд опасных заболеваний. Ущерб от них только в США оценивается в 1,6 млрд. долларов в год. При этом жигалки проявляют особую устойчивость ко многим инсектицидам.

Увы, скрупулезное исследование показало, что хотя гриб Beauveria bassiana и губит коровью жигалку, с его помощью не удастся избавиться от этого насекомого. Жигалки размножаются очень быстро и успевают дать жизнь следующему поколению, хотя у них есть всего примерно неделя до того, как споры гриба прорастут и погубят их.

Однако руководитель исследования, специалист по ветеринарной энтомологии из Флоридского университета Филипп Кауфман (Phillip Kaufman) полагает, что использование грибковых патогенов в конечном итоге поможет справиться с этой мухой. Он говорит, что имеется множество штаммов Beauveria bassiana, некоторые из которых, возможно, следует классифицировать как особые виды. Ряд штаммов проявляет особую эффективность против определенных видов насекомых. Кауфман и его сотрудники намерены отыскать штамм, который окажется подходящим для борьбы с малой коровьей жигалкой.

Исследование опубликовал Journal of Insect Science.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100