Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2017, в 11 ч. 40 мин., 658 просмотров

Донской: приоритетом Стратегии экобезопасности будет смягчение антропогенного воздействия

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской

Приоритетами Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным, стало сохранение чистоты воды и воздуха, утилизация отходов и ликвидация накопленного вреда от деятельности человека. Об этом в беседе с ТАСС рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"К основным задачам стратегии отнесены: предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод и восстановление водных экосистем, уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в поселениях, утилизация отходов производства и потребления, ликвидация накопленного вреда окружающей среде, предотвращение деградации земель, сохранение биоразнообразия и, что самое главное, смягчение отрицательных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды", - пояснил Донской.

Документ содержит подробное описание проблем состояния окружающей среды, отмечает внешние и внутренние вызовы экологической безопасности России и перечисляет приоритеты и цели ее обеспечения. В стратегии указываются также механизмы достижения планируемого результата.

"Стратегия - это результат коллективного труда 13 федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и аппарата Совета безопасности", - отметил Донской.

Состояние природной сферы в России

По оценке, данной в документе, состояние окружающей среды на тех 15% территории страны, где сосредоточены большая часть населения России, производственных мощностей и сельхозугодий, является неблагополучным. Территория, на которой проживает 74% населения России, подвергается негативному воздействию от промышленных объектов, энергетики и транспорта. "В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 17,1 млн человек" - 17% от общего количества городских жителей.

Растет риск заболеваемости населения от отравления питьевой водой - по данным, приведенным в стратегии, 30-40% населения России регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Это связано с тем, что только 11% промышленных и бытовых сточных вод сбрасывается в водные объекты очищенными по нормативам. Сохраняется опасность нефтяных разливов, в особенности в Арктической зоне России.

Накопленный вред окружающей среде составляет 30 млрд тонн отходов производства и потребления и, согласно документу, угрожает жизни и здоровью 17 млн человек. До сих пор сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Стратегия отмечает тенденцию к деградации почв практически во всех регионах России, а общая площадь загрязненных земель, которые продолжают использоваться, составляет около 75 млн га. Продолжается процесс опустынивания земель - земли становятся непригодными для использования в 27 субъектах РФ на территории более 100 млн га.

Экономические потери, вызванные ухудшением состояния окружающей среды, ежегодно составляют 4-6% ВВП.

Угрозы экологической безопасности

К внутренним вызовам экологической безопасности стратегия относит ряд антропогенных факторов - от плотности населения до криминализации сферы природопользования и низкого уровня экологической культуры в России. Отдельно выделяется низкий уровень внедрения экологически чистых технологий и нецелевого использования бюджетных средств, направленных на "зеленые" проекты.

Внешними угрозами экологической безопасности России авторы стратегии считают перераспределение стока трансграничных водоемов, препятствование миграции животных и их отстрел, нелегальный вылов рыбы и перемещение на территорию России зараженных организмов, вызывающих эпидемии. На фоне усиления глобальной конкуренции следует опасаться экологически неоправданной хозяйственной деятельности со стороны международных корпораций и импорта опасной продукции, говорится в стратегии. Отмечается, что формируется угроза ограничения доступа РФ к зарубежным экологически чистым инновациям.

Цели и механизмы стратегии

Стратегия нацелена на обеспечение благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики в подходящих для этого условиях окружающей среды. Среди приоритетов обеспечения экологической безопасности - совершенствование экологического законодательства, внедрение "зеленых" технологий, развитие системы обращения с отходами и контроля над радиоактивными и химическими отходами, минимизация рисков возникновения аварий на опасных объектах. Также отмечается необходимость реабилитировать загрязненные территории и акватории, минимизировать ущерб, причиняемый при добыче полезных ископаемых, и расширить меры по сохранению биологического разнообразия.

Предполагается, что эти задачи будут решены через набор регулирующих и лицензирующих мер: в стратегии упоминается техническое регулирование с учетом требований промышленной и экологической безопасности, лицензирование опасных видов деятельности, внедрение экологических разрешений для опасных производств и создание системы экологического аудита. Также предусматривается стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, создание государственных информационных систем и информирование населения об опасных погодных явлениях.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100