Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2017, в 14 ч. 39 мин., 781 просмотров

Ученые: Муравьи спасают раненых в боях сородичей. ВИДЕО

Иллюстрация moya-planeta.ru

«Муравейник живет. Кто-то лапку сломал — не в счет», — эта строчка из песни стала крылатой фразой. На самом деле, в муравьином сообществе принято заботиться о раненых и покалеченных, выяснили биологи.

Африканские муравьи Megaponera analis широко распространены южнее Сахары и питаются исключительно термитами, охотясь на них по два-четыре раза в день. Действуя группами они  нападают на термитов, убивая термитов и унося с собой добычу. 

Нападения не проходят без жертв, так как термиты оказывают отчаянное сопротивление. Каста солдат-термитов — опасные противники, с мощными челюстями и большой головой, защищенной ороговевшей тканью. Множество муравьев, участвующих в схватках с такими термитами, либо гибнут, либо получают серьезные ранения. 

По этой причине муравьи «разработали» тактику спасения раненых сородичей, до сих пор неизвестное у насекомых, излагает phys.org исследование, опубликованное в Science Advances.

Ученые из Университета Вюрцбурга наблюдали за рейдами муравьев в Кот-д'Ивуаре. Нападения устраивали особи из 52 муравейников. Чтобы различать их, ученые помечали каждого муравья акриловой краской. 

После каждой схватки невредимые муравьи уносили с собой трех раненых, ежедневно спасая до 15 сородичей.

Исследователи выяснили, как муравьи узнают, что среди них есть раненые: по запаху. Поврежденный муравей выделяет дурно пахнущие летучие вещества, диметил трисульфид и диметил дисульфид. Издающих такой запах муравьев сразу же транспортируют обратно в муравейники для «лечения». 

Ученые отмечают, что «впервые наблюдали» такое поведение у беспозвоночных, а результаты исследования стали неожиданными, учитывая то, что муравьи — это эусоциальные насекомые, у которых рабочие особи ценятся мало.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100