Нефтяная отрасль включает в себя добычу, транспортировку и переработку сырья. На каждом этапе нефтепользования почве, воде, атмосфере, растительности и животному миру наносится вред, зачастую непоправимый. Чем опасна деятельность нефтекомплекса и как борются с этими рисками — в материале ТАСС.
Добыча нефти — сложный технологический процесс, поскольку она залегает в недрах на большой глубине. Для бурения скважины используют специальные растворы — они очищают забой от частиц разрушенной породы, смазывают ствол бура и предотвращают обвалы. Проблема в том, что в состав добавляют разные химические реагенты, которые опасны для экологии. Процесс бурения сопровождается образованием шлама — смеси выбуренной породы и раствора. В этом коктейле чаще всего содержатся и сами нефтепродукты.
Для предотвращения утечек отходы накапливаются в так называемых шламовых амбарах. А вот что делать с ними — актуальный вопрос для отрасли. Несмотря на огромные затраты на разработку новых технологий, эффективные способы их рекультивации пока не найдены. Основной способ нейтрализации амбаров — засыпка песком — не обеспечивает стопроцентно надежной экологической защиты мест захоронения отходов.
Кроме того, он требует изъятия из оборота больших площадей земли. Это побуждает нефтяные компании искать альтернативные способы нейтрализации отходов.
В результате очистки нефтепродуктов образуется громадное количество отходов, в том числе кислые гудроны — токсичные вязкие массы, содержащие углеводороды и серную кислоту. В атмосферу ежедневно выбрасывается огромное количество вредных веществ, среди которых сероводород, оксид серы, бензол и т. п.
Но самый опасный отход нефтяного комплекса — сама нефть. Ее утечки могут происходить на всех стадиях нефтепользования. Нефтехранилища, трубопроводы, цистерны — все это потенциальные источники разливов ядовитого сырья.
Причин утечек много — от низкого качества оборудования или его неправильной эксплуатации до высокой степени износа фондов. Последняя проблема особенно актуальна для России, учитывая протяженность магистральных трубопроводов. На них каждый год происходит множество инцидентов с утечками нефти. По данным Greenpeace, российская нефтяная промышленность из-за изношенности труб разливает примерно 30 млн баррелей нефти в год.
С увеличением морской добычи растет и загрязнение нефтью Мирового океана. Ущерб от морских разливов для природы может быть огромен, даже если черного золота вылилось сравнительно немного. Утечка может происходить с плавучих буровых установок и платформ как при добыче, так и из-за аварий.
Серьезным источником потенциальной опасности для моря являются нефтеналивные суда. В 1989 году у берегов Аляски танкер Exxon Valdez налетел на риф при выходе в открытый океан. В результате аварии в море вылилось около 11 млн галлонов нефти (около 36 тыс. тонн). Воды вдоль береговой линии оказались покрыты ядовитой пленкой на протяжении приблизительно 200 миль. В результате катастрофы погибли десятки тысяч птиц и рыб, тюлени и каланы. В проливе Принца Вильгельма у южного побережья Аляски на несколько лет практически прекратилось промышленное рыболовство. По данным экспертов, экосистема в этом районе до сих пор не восстановилась.
Проблема охраны окружающей среды от загрязнений нефтью и отходами ее добычи и переработки обостряется из-за того, что сами эти методы могут быть небезопасны для экологии. Например, засыпка амбаров с отходами бурения может приводить к их консервации и продлевать их негативное воздействие на окружающую среду. Очень многое в решении этой проблемы зависит от нефтяных компаний. Но пока главный вклад в безопасность окружающей среды обеспечивают ученые, в частности совершенствуя методы сбора нефти после разливов.
Бороться с нежеланием компаний вкладывать средства в природоохранные мероприятия может помочь система "финансовых наказаний". В январе 2016 года Минприроды внесло законопроект о повышении штрафов за разливы нефти и их сокрытие. Для должностных лиц он может составить до 30 тыс. рублей, для компаний — до 300 тыс. рублей. Правда, как считают сами экологи, такие меры недостаточны — штрафы должны быть соразмерны многомиллиардной прибыли нефтяных компаний.