Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2017, в 10 ч. 42 мин., 645 просмотров

Чистая нефть: экологические риски отрасли и как с ними справиться

© Руслан Шамуков/ТАСС

Нефть — важнейший природный ресурс, определяющий состояние мировой экономики. Она более рентабельна при добыче и переработке по сравнению с другими ископаемыми ресурсами, а перечень получаемых из нее продуктов огромен. Это главное сырье для транспортного топлива и для производства современных синтетических материалов.

Нефтяная отрасль включает в себя добычу, транспортировку и переработку сырья. На каждом этапе нефтепользования почве, воде, атмосфере, растительности и животному миру наносится вред, зачастую непоправимый. Чем опасна деятельность нефтекомплекса и как борются с этими рисками — в материале ТАСС.

"Грязный" коктейль

Добыча нефти — сложный технологический процесс, поскольку она залегает в недрах на большой глубине. Для бурения скважины используют специальные растворы — они очищают забой от частиц разрушенной породы, смазывают ствол бура и предотвращают обвалы. Проблема в том, что в состав добавляют разные химические реагенты, которые опасны для экологии. Процесс бурения сопровождается образованием шлама — смеси выбуренной породы и раствора. В этом коктейле чаще всего содержатся и сами нефтепродукты.

Для предотвращения утечек отходы накапливаются в так называемых шламовых амбарах. А вот что делать с ними — актуальный вопрос для отрасли. Несмотря на огромные затраты на разработку новых технологий, эффективные способы их рекультивации пока не найдены. Основной способ нейтрализации амбаров — засыпка песком — не обеспечивает стопроцентно надежной экологической защиты мест захоронения отходов.  

Кроме того, он требует изъятия из оборота больших площадей земли. Это побуждает нефтяные компании искать альтернативные способы нейтрализации отходов.

Опасней всего сама нефть

В результате очистки нефтепродуктов образуется громадное количество отходов, в том числе кислые гудроны — токсичные вязкие массы, содержащие углеводороды и серную кислоту. В атмосферу ежедневно выбрасывается огромное количество вредных веществ, среди которых сероводород, оксид серы, бензол и т. п.

Но самый опасный отход нефтяного комплекса — сама нефть. Ее утечки могут происходить на всех стадиях нефтепользования. Нефтехранилища, трубопроводы, цистерны — все это потенциальные источники разливов ядовитого сырья.

Причин утечек много — от низкого качества оборудования или его неправильной эксплуатации до высокой степени износа фондов. Последняя проблема особенно актуальна для России, учитывая протяженность магистральных трубопроводов. На них каждый год происходит множество инцидентов с утечками нефти. По данным Greenpeace, российская нефтяная промышленность из-за изношенности труб разливает примерно 30 млн баррелей нефти в год.

С увеличением морской добычи растет и загрязнение нефтью Мирового океана. Ущерб от морских разливов для природы может быть огромен, даже если черного золота вылилось сравнительно немного. Утечка может происходить с плавучих буровых установок и платформ как при добыче, так и из-за аварий.

Серьезным источником потенциальной опасности для моря являются нефтеналивные суда. В 1989 году у берегов Аляски танкер Exxon Valdez налетел на риф при выходе в открытый океан. В результате аварии в море вылилось около 11 млн галлонов нефти (около 36 тыс. тонн). Воды вдоль береговой линии оказались покрыты ядовитой пленкой на протяжении приблизительно 200 миль. В результате катастрофы погибли десятки тысяч птиц и рыб, тюлени и каланы. В проливе Принца Вильгельма у южного побережья Аляски на несколько лет практически прекратилось промышленное рыболовство. По данным экспертов, экосистема в этом районе до сих пор не восстановилась.

Наука в помощь

Проблема охраны окружающей среды от загрязнений нефтью и отходами ее добычи и переработки обостряется из-за того, что сами эти методы могут быть небезопасны для экологии. Например, засыпка амбаров с отходами бурения может приводить к их консервации и продлевать их негативное воздействие на окружающую среду. Очень многое в решении этой проблемы зависит от нефтяных компаний. Но пока главный вклад в безопасность окружающей среды обеспечивают ученые, в частности совершенствуя методы сбора нефти после разливов.

Бороться с нежеланием компаний вкладывать средства в природоохранные мероприятия может помочь система "финансовых наказаний". В январе 2016 года Минприроды внесло законопроект о повышении штрафов за разливы нефти и их сокрытие. Для должностных лиц он может составить до 30 тыс. рублей, для компаний — до 300 тыс. рублей. Правда, как считают сами экологи, такие меры недостаточны — штрафы должны быть соразмерны многомиллиардной прибыли нефтяных компаний.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100