Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2017, в 16 ч. 35 мин., 980 просмотров

В России предложили создать экологическую полицию

В России может появиться экологическая полиция - специальный орган по борьбе с браконьерами. Фото: РИА Новости

Такая инициатива разрабатывается в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Как сказал "РГ" первый заместитель председателя комитета Николай Валуев, новое ведомство необходимо в виду того, что существующие природоохранные структуры не справляются с задачами экологического надзора и контроля воспроизводимых природных ресурсов. Защитникам природы не хватает людей и полномочий.

"Сейчас госинспектор, поймав браконьера, мало что с ним может сделать, - рассказывает Николай Валуев. - Поэтому кроме наделения работников новой структуры - экологических инспекторов - правом составления протоколов на браконьеров, их необходимо обеспечить соответствующим транспортом, форменной одеждой и правом иметь служебное оружие, чтобы оперативников узнавали и они могли дать отпор, если возникнет конфликт".

Предполагается, что это будет отдельное ведомство. Не МВД. С меньшими, как у настоящей полиции, полномочиями. Но все же достаточно сильное, чтобы противостоять браконьерам.

В Москве разместится головной центр, который будет координировать работу региональных служб. А в каждом субъекте Федерации назначат руководителя "экологической полиции". Под его началом станут работать госинспекторы по охране животного мира, рыбных запасов, леса и инспекторы по экологии (контроль свалок и мусорок).

Как поясняют законодатели, примерный штат сотрудников в каждом районе должен быть не менее пяти человек. Также их деятельности должны помогать общественные инспекторы, как это было раньше: общественные охотинспекторы, общественные рыбинспекторы, зеленый патруль и т. д. Реформу планируют проводить в несколько этапов. На первом хотят перевести существующих сейчас госинспекторов из Росрыболовства, Рослесхоза и госохотнадзора под контроль нового ведомства. При этом такие функции, как лесопользование, пользование рыбными запасами, останутся у уже существующих ведомств.

В каждом районе должно быть не менее пяти сотрудников экологической полиции

Далее в "экополиции" будут расширять штат госинспекторов-оперативников. Конечно, понадобятся люди, в той или иной мере разбирающиеся в природоохранной системе. По мнению депутатов, лучшим решением будет привлекать к такой работе сотрудников правоохранительных органов, которые выходят на пенсию. Многие из них хорошо подкованы в юридических вопросах, а значит, не придется обучать новые кадры. К тому же это позволит людям помимо пенсии повысить свои доходы за счет получаемой зарплаты. Позднее планируется создать центры по подготовке госинспекторов.

"По данным Минприроды России, ущерб от незаконной охоты в среднем составляет около 19 млрд рублей в год. Это колоссальная сумма, - отмечает Николай Валуев. - Если бы природа не разграблялась, эти деньги могли бы быть в бюджете. Кроме того, можно взять во внимание, что в стране дополнительно тратятся миллиарды рублей на покупку грибов и ягод за границей, хотя этого добра у нас в достатке".

Планируется, что новое ведомство не только станет обеспечивать защиту природных богатств от браконьеров, но также займется воссозданием потребительской кооперации. Будут создаваться пункты приема у населения грибов, ягод, пушнины, меда и лекарственных растений. Делаться это будет за деньги, а, значит, люди смогут на эти средства жить и содержать свои семьи.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100