Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/04/2017, в 13 ч. 03 мин., 657 просмотров

Необычное растение, которое убивает птиц. ВИДЕО

Пизонию называют «дерево-птицелов» из-за липкого вещества, которое губит птиц. Иллюстрация wikipedia.org

У пизонии нет острых шипов, яда или челюстей, как у венериной мухоловки. Зато на пизонии растут крупные семенные стручки, покрытые плотной слизью и мелкими крючками.

Насекомые собираются на стручках и застревают в слизи. Ветки с насекомыми привлекают птиц. Когда птица опускается на ветку, множество стручков своими крючками цепляются за ее тело.

В итоге птица, облепленная стручками, становится значительно тяжелее и уже не может взлететь, рассказывают создатели сериала«Планета Земля II» телеканала BBC.

Если птице не удается избавиться от стручков, она остается на земле рядом с деревом и погибает там от голода.

«В некоторых случаях птицы не могут даже выбраться из веток дерева, их тельца болтаются тут и там, как жуткие елочные украшения»,

— пишет обозреватель Washington Post.

Чаще всего необычные черты животных и растений можно объяснить эволюционной выгодой. К примеру, семена-липучки нужны, чтобы их разносили птицы и животные, расширяя ареал растения.

Но что толку в курьере, который не может лететь?

Канадский исследователь Алан Бургер десять месяцев проводил эксперименты с семенами пизонии, пытаясь найти ответ на этот вопрос.

«Результаты моих экспериментов достаточно убедительно показали, что пизония не получила заметной выгоды от погибших птиц»,

— приводит 42.tut.by выводы биолога.

Стоит отметить, что ученый из Канады отследил, что птицы, которым все-таки удается улететь, распространяют семена, из которых появляются новые деревья с липкими стручками. По мнению биолога, убийство птиц — это не цель пизонии, а сопутствующий ущерб.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100