Добыча урана на месторождениях Хиагдинского рудного поля на северо-востоке Бурятии не угрожает природе, в том числе экологии озера Байкал, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга "Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в ГК "Росатом").
Ранее жители Курганской области и экологи просили отменить разработку АРМЗ месторождения урана "Добровольное". "Загрязнение поверхностных и подземных вод (на Хиагдинском рудном поле - прим. ТАСС) исключено. Вероятность попадания какого-либо загрязнения, связанного с деятельностью АО "Хиагда" (входит в АРМЗ), в озеро Байкал отсутствует, в том числе и в связи с тем, что предприятие находится за пределами зон Байкальской природной территории", - отметили в пресс-службе.
С 2009 года на предприятии проводится радиационно-химический мониторинг состояния окружающей среды. По данным АРМЗ, результаты мониторинга, проводившегося в 2015-2016 гг., и их сравнение с результатами 2000 года позволяют сделать вывод о том, что с начала работ на месторождении до настоящего времени воздействие на состояние окружающей среды ограничивается территорией промышленных площадок и не превышает допустимые показатели.
Фактические выбросы вредных веществ в атмосферный воздух при отработке месторождений не превышают предельно допустимые нормы. По степени воздействия выбросов на атмосферный воздух предприятие отнесено к четвертой, самой низкой, категории. Сброс сточных вод в водные объекты не производится, не загрязняет предприятие и почву продуктивными растворами.
"В 2016 году на промплощадке Хиагдинского месторождения образовалась 251 тонна отходов, из которых 249,3 тонны - отходы 4 и 5 классов опасности (малоопасные и практически неопасные). Защита окружающей среды при обращении с отходами обеспечивается наличием специализированного объекта размещения отходов - полигона ТБО", - уточнили в АРМЗ.
На предприятии также проводится мониторинг состояния недр, направленный на выявление возможных изменений гидродинамического и гидрохимического режимов подземных водоносных горизонтов, возможной миграции загрязняющих веществ. По результатам мониторинга в 2016 году, уточнили в пресс-службе, не отмечено изменений состояния продуктивного горизонта за пределами эксплуатационных залежей.
Компания "Хиагда" ведет отработку месторождений Хиагдинского рудного поля на северо-востоке Бурятии. Опытно- промышленная добыча урана началась здесь в 1999 году. Ежегодно в освоение рудного поля вкладывают около 2 млрд рублей. На предприятии работает порядка 700 человек.
Само Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений. Общие запасы рудного поля составляют 45,7 тыс. тонн, чего хватит до 2050 года. При этом рудное поле находится в центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого оцениваются в 350 тыс. тонн. В 2019 году "Хиагда" должна выйти на ежегодный уровень добычи в 1 тыс. тонн, что составит треть всего урана, добываемого компанией АРМЗ.
В пресс-службе напомнили, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признает технологию подземного выщелачивание, которую используют на Хиагдинском рудном поле, как самый экологически чистый и безопасны способ отработки месторождений. При строительстве объектов предприятия применены прогрессивные решения, сводящие к минимуму воздействие на окружающую среду.
Ранее сообщалось, что жители Курганской области просили отменить разработку месторождения урана "Добровольное" предприятия методом подземного выщелачивания. Соответствующая петиция была опубликована на одной из интернет-площадок.
В петиции было сказано, что при загрязнении радиоактивными ионами урана и сопутствующими радиоактивными элементами будут заражены огромные территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, ЯМАО, а также шельфовая зона северного ледовитого океана в месте впадения реки Обь. В ней также отмечалось, что процесс загрязнения может происходить через артезианские воды, которые могут попасть в реку Тобол, протекающую в регионе, и другие водоемы
Руководитель службы по связям с общественностью уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко сообщал ТАСС, что метод добычи урана с помощью выщелачивания является наименее опасным и никакой угрозы водоемам в Курганской области не представляет. По его словам, способ выщелачивания уже используется на Далматовском и Хохловском месторождениях "Далура" в Курганской области. Разведочное бурение на месторождении "Добровольное" должно начаться во второй половине 2017 года.