Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2017, в 12 ч. 17 мин., 632 просмотров

Ловлю и отпускаю. Можно ли есть рыбу, добытую из столичных водоёмов?

Валерий Шустов / РИА Новости

В Москве проводятся соревнования среди рыболовов, сотни людей выходят на водоемы мегаполиса с удочками. Но безопасно ли употреблять рыбу в пищу? Правда ли, что в Москве совершенно спокойно ловится белый амур?

В мегаполисе 200 рек и ручьев и 600 прудов. В книге для первоклашек «Кто живёт вместе с нами. Рассказы о животном мире Москвы» говорится, что рыба в столице плавает даже на территории Центрального административного округа. Школьникам объясняется, как выглядит карп и карась, что ест щука, чем питается гольян и что не любит пескарь. Чем ёрш отличается от колюшки, а сом от верховки. Но неужели в любом водоёме полно рыбы, действительно пригодной в пищу? Может быть, достаточно взять удочку, и проблема обеда решена? Или вам обеспечено лишь отравление?

Если послушать рассказы бывалых рыбаков, так они в черте города разве что акул не ловили. Правда, если захватывающая история посвящена «воот такущему белому амуру!», это, может, и правда было на самом деле. Дело в том, что за последние годы столичные водоемы (например, Кусковский, Перовский и Шибаевский пруды) специально заселяли такими жильцами. Белый амур работает там «коммунальщиком», а именно поедает излишки водорослей и другой биологический мусор.

На самом деле, тихой охотой у нас занимаются чуть ли не в любом водоеме московского региона. Фанаты проводят турниры и соревнования круглый год (например, одно из самых «прикормленных» мест — парк 850-летия Москвы). Кстати, сейчас столичные объединения рыболовов активно готовят точный список адресов, чтобы было проще согласовывать с городскими властями профильные соревнования. В Мосгордуме энтузиастов обещали поддержать, но с некоторыми оговорками. 

«Необходимо соблюдать баланс интересов в столице, — сказал председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов на круглом столе, посвященном этому вопросу и прошедшем в Мосгордуме. — Любителей рыбной ловли не более 20 % от общего числа москвичей. Давайте проведем ревизию городской территории, чтобы иметь четкий перечень мест, пригодных для рыбалки, который бы при этом не ущемлял интересы остальных горожан». Ведь на том же Гребном канале постоянно идут тренировки спортсменов, а когда откроется пляжный сезон, начнутся сезонные разборки между владельцами удочек и купающимися. Вы наверняка слышали такие диалоги: «Что вы голосите, всю рыбу распугаете!» — «Идите с пляжа с вашими крючками куда подальше, пока никто на них не напоролся в воде!». 

А теперь самое интересное. Улов пригоден для внутреннего употребления или как? У нас же «проживает» аж 50 видов!

«Я бы не советовал есть любую рыбу, выловленную в черте Москвы, — рассказал АиФ. ru Роман Аношин, начальник отдела охоты и рыболовства Московского общества охотников и рыболовов. Хищники (щука, судак) употребляют в пищу все, что только можно съесть. Я знают, что многие, кому повезло вытащить судака, сразу же отправляют его обратно в воду. Говорят, эту рыбу даже московские кошки (весьма разборчивые животные) не едят.

Но как поступать с рыбой „проходной“? Например, весной из Оки поднимается на нерест плотва. И она очень неплохо ловится, но кто знает, где она нагуливала свою биомассу? Дело в том, что весной Москва-реку промывают — накапливают воду в верхних частях водохранилища, а потом шлюзы поднимают. Правда, при этом со дна поднимается все, что там отложилось. И рыба может страшно вонять керосином. Именно поэтому я всем советую сесть на электричку и отъехать подальше от мегаполиса (хотя и рядом с областными водоёмами встречаются такие сюрпризы, как свалки и полигоны). Но и хороших мест достаточно. Вот я рыбачу на речке Нара — со льда ловлю окуня, когда сходит лед — голавля. Ну и что попадется — плотву, щуку. Ем с удовольствием».

Тем, кому важен не только процесс, но и результат, советуем присмотреться к многочисленным подмосковным рыбхозяйствам. Там вам обеспечат карпа и карася, окуня и белого амура, щуку и толстолобика, сома и форель, линя и красноперку. Да еще на обустроенной береговой линии (с мостиками, мангалами, беседками). Даже с мини-гостиницей и с баней. Только придется платить за все — и за тихую охоту в водоеме, и за беседку. Некоторые товарищи очень любят такие хозяйства. Вышел из парной, поймал за минуту форель, которая буквально бросается на крючок и отдал ее готовить «стюарду». Это вам не на оторвавшейся льдине дрейфовать в ожидании сотрудников МЧС из-за неуёмного желания выловить «рыбу своей мечты».

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100