Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2017, в 12 ч. 20 мин., 639 просмотров

Ученые нашли великана среди канареек

Neospiza concolor на почтовой марке Сан-Томе и Принсипи / birdtheme.org

Проведенное генетическое исследование разрешило давний спор о классификации одноцветных вьюрков. Птиц окончательно отнесли к семейству вьюрковых, а также выяснили, что они являются самыми большими канарейками на свете. Работа опубликована в журнале Ibis, а кратко о ней рассказывает NewScientist.

В Гвинейском заливе Атлантического океана на острове Сан-Томе в тропических лесах живут одноцветные вьюрки (Neospiza concolor). Они обитают только в этом регионе и считаются одними из самых редких птиц на свете. Их характерный внешний вид послужил поводом для вынесения одноцветных вьюрков в отдельный род. Впрочем, вопрос классификации оставался открытым более ста лет.

Все началось в 1888 году, когда португальский натуралист Франциско Ньютон впервые поймал одноцветного вьюрка в юго-восточных лесах Сан-Томе, а через два года ему посчастливилось столкнуться с еще двумя в юго-западной части острова. Из-за формы головы и смахивающего на попугаячий массивного клюва птиц тогда отнесли к семейству ткачиковых (Ploceidae) в род Amblyospiza, включающий на данный момент только большеклювых ткачей (Amblyospiza albifrons).

Через несколько лет к птичкам присмотрелись внимательнее и классификацию изменили – их отнесли к семейству вьюрковых (Fringillidae), которое является одним из самых больших и включает в себя, например, канареек. Так как одноцветных вьюрков не удалось поместить ни в один из существующих родов, пришлось выделить для них отдельный – Neospiza. С решением о смене семейства согласились не все. Часть ученых по-прежнему настаивала на принадлежности к ткачиковым, в результате чего вопрос так и остался открытым до наших дней, пока на помощь исследователям не пришли генетические методы.

Анализ ядерных и митохондриальных последовательностей с высокой достоверностью показал не только принадлежность к вьюрковым, но и что мы имеем дело с самой большой канарейкой на свете. На фоне обыкновенного представителя своей группы, чьи размеры немного не дотягивают до воробья, весящие в полтора раза больше потесненного ими лидера одноцветные вьюрки оказываются настоящими гигантами.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100