Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2017, в 10 ч. 14 мин., 576 просмотров

Осьминоги меняют свою РНК, чтобы лучше приспособиться к окружающим их условиям

Исследователи выяснили, что осьминоги и каракатицы самостоятельно меняют собственную РНК, чтобы лучше приспособиться к условиям, которые их окружают.

Ученые обнаружили у кальмаров и осьминогов удивительные способности. Как выяснилось, эти животные могут вносить изменения в собственную РНК (рибонуклеиновая кислота), тем самым «управляя» своей эволюцией. Выводы исследователей были изложены в журнале Cell, краткий обзор доступен в ScienceAlert.

Эволюция живых организмов происходит постоянно, хотя мы и не можем зрительно ее наблюдать. У подавляющего большинства животных возникают спонтанные мутации в ДНК, предопределяющие их дальнейшее развитие. Между тем кальмары и осьминоги по мере эволюции выработали весьма интересный механизм: эти существа способны целенаправленно менять свою РНК, чтобы лучше приспособиться к окружающей их среде обитания. Такие «модификации» воздействуют на выработку белков, что позволяет лучше подстроить организм к существующим условиям, не прибегая к фактическим мутациям в геноме.

Стоит сказать, что еще в 2015 году ученые выяснили, что кальмар может отредактировать до 60% РНК своей нервной системы, пытаясь лучше адаптироваться к меняющейся температуре. Теперь анализ тысяч образцов РНК показал, что похожие способности есть также у осьминогов и каракатиц – моллюсков, обитающих преимущественно в теплых морях вблизи побережья.

Это только первый этап исследования. В дальнейшем ученые постараются создать генетические модели и понять с их помощью механизм происходящих в организме осьминогов и каракатиц изменений, а также выяснить, что именно их вызывает.

Рибонуклеиновая кислота является одной из трех основных макромолекул, содержащихся в клетках всех живых организмов. Подобно ДНК она состоит из цепи, каждое звено которой называют нуклеотидом. РНК содержит четыре вида азотистых оснований: А, У, Ц и Г.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100