Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/04/2017, в 16 ч. 06 мин., 437 просмотров

Главную энергетическую премию получили солнечные ячейки

Михаэль Гретцель. (Фото пресс-службы премии «Глобальная энергия».)

Солнечные ячейки Гретцеля, работающие на принципах фотосинтеза, уже сейчас выглядят выгодной альтернативой дорогим и сложным в изготовлении кремниевым фотогальваническим батареям. Они представляют собой фоточувствительные мезопористые оксидные полупроводники; основные принципы их структуры были описаны в 1991 году в журнале Nature.

Основой первых ячеек Гретцеля был пористый слой наночастиц оксида титана, насыщенный органическим красителем, который мог эффективно поглощать солнечный свет. Поначалу они были не слишком эффективны и не слишком стабильны из-за использовавшегося в них жидкого электролита и того же органического красителя.

Гретцель и его коллеги на протяжении многих лет искали способ заменить жидкий электролит твёрдым – органическим полупроводником. На смену же органическому красителю впоследствии пришли материалы со структурой перовскитов. Такая структура есть у некоторых оксидов, галогенидов, интерметаллидов; также структурой перовскита (или производной от нее) обладают высокотемпературные сверхпроводники, ионные проводники и многие магнитные материалы и сегнетоэлектрики.

Солнечные элементы на основе новых материалов позволяли быстро повысить КПД устройства, что привело к появлению огромного количества разработок в этой области. В итоге за несколько лет эффективность новых солнечных элементов выросла с 9,7% до 22,1%. Следует также отметить, что батареи на основе ячеек Гретцеля могут вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот света, вплоть до инфракрасного; кроме того, их можно делать гибкими и придавать им разные цвета.

Во время прямой связи с пресс-центром ИТАР-ТАСС Михаэль Гретцель упомянул большие успехи в развитии перовскитной фотовольтаики, достигнутые учеными  химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с которыми его лаборатория тесно сотрудничает. Отвечая на вопросы журналистов, лауреат отметил, что максимум лет через пять модули на основе перовскитных солнечных элементов найдут применение в недорогих и производительных солнечных электростанциях.

Что же касается перспектив энергетики, основанной на использовании углеводородов, то нефть, по мнению Гретцеля, будет основным источником энергии ещё лет 50, а газ, может быть, немного больше.

Председатель Международного комитета премии и лауреат Нобелевской премии 2007 года Родни Джон Аллам со своей стороны подчеркнул, что с каждым годом всё больше работ, номинируемых на премию «Глобальная энергия», связаны с развитием энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии.

Член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Аднан Амин добавил, что последние три года большинство введённых новых мощностей используют возобновляемые источники энергии, и что по его данным стоимость выработки 1 кВтч солнечными электростанциями в ближайшие десять лет упадёт на 60%. Примерно те же прогнозы делают и для ветряной энергетики.

Стоит добавить, что среди десяти номинантов шорт-листа премии в этом году были такие ученые, как Илон Маск (США), Юрий Оганесян (Россия), Игорь Грехов (Россия), Мартин Грин (Австралия) и др. (полный список находится здесь). Размер премии нынешнего года составляет примерно 700 тысяч долларов США (39 млн. рублей).

Автор: Татьяна Зимина

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100