Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2017, в 12 ч. 34 мин., 456 просмотров

Токсичные игрушки? Нет, спасибо

Иллюстрация greenpeace.org

Гринпис отправил в лабораторию популярные игрушки из российских магазинов, чтобы выяснить: есть ли в них вредные вещества и насколько они опасны?

Проверять их мы будем на содержание фталатов, очень распространённых и коварных химических веществ. Запретить использование фталатов в игрушках — одна из главных задач проекта Гринпис «Честные игрушки». Что это за соединения и чем они угрожают нашим детям? Самое время разобраться.

Почему фталаты?

Исследования Гринпис показали, что в игрушках по всему миру можно обнаружить 2 500 видов вредных для здоровья химических веществ: тяжёлые металлы, фенолы, перфторированые соединения… Звучит угрожающе, не правда ли?

Но именно фталаты — одни из самых распространённых и опасных. Это химические соединения, которые добавляют в разные виды пластика, чаще всего — в поливинилхлорид (ПВХ). Они нужны для придания ему мягкости, пластичности и цвета. Фталаты используют повсеместно: в лаках (в том числе для ногтей!), красках, шампунях, косметике, обоях. Но особенно опасны они для детей, ведь растущий организм крайне чувствителен к токсичным веществам.

Чем опасны фталаты?

Молекулы фталатов очень подвижны. Благодаря этому качеству они легко «утекают» из вещей, в которых содержатся, и попадают в слюну, воздух, воду, а затем — в организм через пищу, кожу или при вдыхании. Это постепенный процесс, который продолжается годы.

Чем дольше вы пользуетесь предметом из ПВХ, тем больше фталатов попадёт в ваш организм. Высокая температура усиливает их миграцию, а это значит, что те же пластиковые уточки, попадая в горячую ванну, становятся в разы опаснее.

Фталаты опасны даже в небольших концентрациях и способны накапливаться в организме. Это не значит, что, подержав в руках пластиковую уточку, вы немедленно заболеете. Токсическое воздействие может проявиться спустя годы, как, например, в случае курения. Особенно чувствительны к нему беременные и младенцы. Фталаты могут попадать в организм ещё нерождённого ребёнка через плаценту и с грудным молоком. А после рождения, когда малыш растёт и его органы развиваются, токсичные вещества могут нарушить нормальный ход этого процесса. Поскольку дети часто тянут игрушки в рот, они рискуют буквально наесться фталатов.

Европейские и американские исследователи доказали, что фталаты пагубно влияют на печень, почки, развитие мозга, эндокринную и половую системы.  Их действие очень похоже на действие женских половых гормонов. А это значит, что они особенно опасны для мужчин, в особенности в нежном возрасте: нередки случаи, когда они вызывают бесплодие.

Что делать?

Вот несколько советов, как уберечь детей от фталатов.

Во-первых, избегайте вещей из ПВХ. Пощупайте их — они более мягкие и гибкие, чем другие пластики, на ощупь напоминают резину. Узнать их можно и по маркировке: треугольник из стрелок с цифрой 3 внутри.

Среди игрушек чаще всего фталаты можно обнаружить в таких вещах, как головы от кукол, мячи, фигурки животных и героев мультфильмов, игрушки для ванной. На вид они обычно очень яркие и иногда обладают резким запахом, напоминающим запах нового автомобиля.

Во-вторых, важно добиться того, чтобы фталаты в игрушках были запрещены!

Их опасность заставила правительства многих стран ограничить их использование в детских товарах. Так уже поступили Европейский союз, США, Канада, Тайвань и Гонг-Конг. Европейский союз в ближайшие годы намерен полностью запретить применение фталатов в большинстве пластмассовых изделий.

В России нет таких строгих ограничений. Поэтому полки наших магазинов завалены пластиковыми игрушками, которые, вместо того чтобы помогать нашим детям развиваться, ставят под угрозу их будущее. Это именно та проблема, которую мы призываем решить. Гринпис вместе с активистами из других стран обратится к руководству Евразийского экономического союза, чтобы потребовать запретить фталаты в игрушках.

А пока такого запрета нет, лучший способ обезопасить своего ребёнка — не покупать ему игрушек из ПВХ, какими бы яркими и привлекательными они ни казались.

Источник Greenpeace




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100