Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2017, в 17 ч. 49 мин., 681 просмотров

Почему умные самки выбирают красивых партнеров

Умные рыбки предпочитали самых ярких самцов, искали именно их, расходуя на поиск силы и время. Фото: depositphotos.com

Зачем вы, девочки, красивых любите? Такой вопрос ребром ставился в одной старой песне. Сейчас, оказалось, он имеет научную основу. Ответить на него попыталась группа шведских и британских биологов, которые изучали аквариумных рыбок гуппи.

Выводов, по сути, два. Первый очевидный: при выборе сексуального партнера предпочтение отдается красивым и ярким. Это, по сути, закон природы, он действует в мире фауны миллионы лет. А вот второй вывод ученых неожиданный: ярких самцов выбирают более умные самки, а глупым вообще безразлично, кого любить. Иными словами, половым отбором управляет интеллект.

Звучит для многих ученых, прямо скажем, революционно. Так, по мнению сотрудника МГУ Алексея Северцева, все гораздо проще: "У ярких самцов сильнее половые гормоны, и их выбирают самые активные в сексуальном отношении самки. Умные ли они? Сомневаюсь. Не зря говорят, когда играют гормоны, ум молчит".

Один из самых интригующих моментов в этом исследовании, как ученые определяли, какие рыбки умные, а какие глупые. Оказывается, целых пять поколений они вели отбор по размеру мозга. Потом проверили рыб на тестах. С ними лучше справлялись гуппи с большим мозгом, например, быстрей находили выход из лабиринта и эффективнее избегают хищников, чем рыбки с маленьким мозгом. Так были сформированы группы самок - "умников" и "нерадивых".

И, наконец, начался самый увлекательный этап эксперимента: двери аквариумного гарема открылись, и сюда запустили самцов. Причем столько же, сколько там плавало самок. Ученым оставалось только наблюдать за событиями. Умные самки предпочитали только ярких самцов, искали именно их, расходуя на поиск силы и время. Что касается глупых, то действовали наугад. Практически начинали "любить" первого, кто попадался им на глаза. Почему? Может, боялись остаться в "девках"? А вдруг всех претендентов быстро разберут? У ученых пока нет ответа. Но тогда, может, глупые не такие уж и глупые? Знают жизнь? Кстати, интересно, каков был бы результат эксперимента, если бы число самцов было ограничено? Или красавцев на всех не хватало?

Сами ученые говорят, что у них пока больше вопросов, чем ответов. Они намерены продолжать исследования. Например, понять, какую роль в эволюции играет зависимость женского отбора от ее ума, как это может сказаться на количестве и жизнеспособности потомства.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100