Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/04/2017, в 16 ч. 52 мин., 603 просмотров

Кедр будет включен в перечень древесины ценных пород

Иллюстрация pixabay.com

Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым данный вид древесины будет отнесен к ценным.

«Учитывая высокую экосистемную значимость кедровых лесов, в качестве дополнительной меры по их охране от незаконных рубок и оборота разработан законопроект, в соответствии с которым кедр будет отнесен к ценным породам древесины», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Данная законодательная инициатива поддержана МВД России, Минфином России, ФАС России, Рослесхозом и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения и межведомственного согласования.

Включение кедра в перечень ценных пород обяжет собственников древесины из кедра (лиц, заготавливающих кедр, осуществляющих сделки с древесиной из кедра) поштучно маркировать каждое бревно, осуществлять его учет и вносить данные о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней.

Законопроектом также предусмотрена норма, которая обеспечит маркировку всей ценной древесины, а значит и проверку легальности происхождения каждого бревна - кедра, дуба, бука, ясеня, не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ.

Напомним, кедровые леса являются одними из самых ценных в природном и социальном отношении лесов. Они отличаются богатым биологическим разнообразием и имеют важное социально-экономическое значение в тех районах, где заготовка кедрового ореха является важным источником средств к существованию для местного населения, поэтому нуждаются в особой защите.

Древесина из кедра обладает высокими физическими и потребительскими свойствами, что создает устойчивый спрос на нее и повышает риски нелегальной рубки и оборота. Нелегальные рубки наряду с лесными пожарами и болезнями леса наносят значительный урон кедровым лесам.

Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100