Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2017, в 10 ч. 02 мин., 461 просмотров

Морские ежи и улитки оказались идеальными соседями

Иллюстрация nplus1.ru

Улитка Broderipia iridescens очень разборчива в выборе местообитания, она живет только под брюхом у морских ежей в ямках, которые пробурили другие морские ежи. Такое поведение брюхоногого описано в статье, которую опубликовал журнал Marine Biology.

Практика квартирантства широко распространена в природе и называется инквилинизм. Часто инквилинизм дополняется паразитизмом, животные не только подселяются к хозяину жилья, но и устраивают из него ужин. Так поступают осы-наездники, чьи личинки поселяются в галлах и съедают их обитателей. В других случаях животные просто соседствуют с владельцем жилья, не принося ему выгоды, как разнообразные обитатели термитников и сусличьих нор.

Один из примеров такого соседства обнаружили ученые из Университета Киото. Они изучали фауну приливных бассейнов в Ширахаме на юге Японии, уделяя особое вниманию исследованию морских ежей, которые выбуривают в твердых породах ямки для защиты от хищников и увеличивают разнообразие береговых экосистем. В Ширахаме обитают два типа морских ежей, одни бурят скалы, другие селятся в готовых покинутых ямках. Последние оказались подходящими соседями для маленькой (длиной всего полсантиметра) улитки B. iridescens. Из-за плоского брюха и толстых иголок небурящие ежи не могли достать до дна ямки. Этим пользовались улитки, которые проникали в свободное пространство в поисках защиты от хищных улиток и оставались там жить.

Ученые также экспериментально проверили неслучайность такого поведения в лаборатории. Помещенные в аквариум с имитацией ямки, еж и улитка размещались как обычно, улитка на дне ямки, а еж сверху, выставив иглы для защиты. В пустом же аквариуме еж бесконечно передвигался в поисках укрытия, а улитка следовала за ним.

Такое поведение обитателей приливных бассейнов еще раз показывает, насколько сложными и разнообразными могут быть взаимоотношения внутри экосистемы и как сильно она зависит от нескольких ключевых видов.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100