Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2017, в 18 ч. 41 мин., 467 просмотров

Ученые установили на Ямале автоматическую метеостанцию для изучения климата

Ямал. Иллюстрация gazprom.ru

Ученые установили автоматическую метеостанцию на мониторинговой площадке Еркута в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Оборудование будет фиксировать различные параметры каждые пять минут, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Одной из задач полевого выезда была установка автоматической метеостанции в районе работ благодаря поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО. Обладание подробными метеоданными критически важно при проведении экологических исследований, а ближайшие к Еркуте метеостанции расположены минимум в 150 км от района исследований в любую сторону. Современное оборудование каждые пять минут фиксирует температуру воздуха, скорость и направление ветра, влажность, количество осадков и некоторые другие параметры. Снабжение электричеством происходит от солнечной батареи", - уточнили в пресс-службе.

В 2016 году на Ямале наблюдалась необычайно теплая для Крайнего Севера летняя погода, температура воздуха достигала 35 градусов. Аномальная жара привела к тому, что глубина сезонного протаивания в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к изменению рельефа тундры. Ранее директор департамента науки и инноваций региона Алексей Титовский сообщил ТАСС, что в 2017 году на научные исследования будет направлено более 63 млн рублей.

Также ранее сообщалось, что ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют организовать сеть станций вдоль побережья Северного Ледовитого океана для изучения климата, которые станут российским сегментом инновационной международной Пан-Арктической сети мониторинга.

По словам руководителя лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ, профессора Вячеслава Захарова, сейчас работают четыре станции: вблизи поселка Коуровка в Свердловской области, в городе Лабытнанги в ЯНАО, в городе Игарка в Красноярском крае и на острове Самойловский. Исследования позволят проводить суперкомпьютерное моделирование изменений климата и прогнозировать изменения на ближайшие десятилетия в регионах российской Арктики.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100