Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2017, в 13 ч. 34 мин., 500 просмотров

Мала, да вредна. Как надёжно защитить вещи от моли?

Shutterstock.com

С приходом тёплых дней мы убираем на летнее хранение шубы, шапки и прочую зимнюю одежду.

Отвечает Дмитрий Белов, энтомолог, кандидат биологических наук:

– Моль – нежеланный, но, увы, частый гость в отапливаемых зимой российских домах. Гусеницы этих вредителей питаются мехом, шерстью, пером, щетиной, кожей, переплётами книг, сушёным мясом и даже высушенным змеиным ядом. Не брезгуют они и хлопковыми и синтетическими тканями, на которых остались следы жира, пота, частички кожи. Наибольшей опасности подвергаются вещи, убранные на хранение, особенно если они перед этим были плохо вычищены.

 

Так как же избавиться от моли?

Отпугнуть. Можно применять репелленты в виде таблеток, пластин, спреев и т. п. на основе лавандового и коричного масла, отдушек с их запахом или парадихлорбензола. А вот известный аж с 1887 г. нафталин применять не стоит. За 130 лет платяная моль стала полностью устойчивой к нему. Есть данные, что запах нафталина может даже привлекать её. Будьте внимательны: вещества, обладающие резким сильным запахом, могут вызывать головную боль и аллергические реакции.

Механически уничтожить. Яйца и гусениц моли из вещей можно вычесать щёткой или выбить. Свалявшиеся мех и шерсть рекомендуется разобрать руками и прочесать гребнем. Тщательно пылесосьте ковры, стены и потолки, так как на них могут быть коконы моли – гусеницы часто окукливаются вдалеке от мест питания.

Заморозить. Низкие положительные температуры замедляют развитие моли, а отрицательные – вызывают её гибель. Если зимой и ранней весной есть возможность, в ясные морозные дни помещения проветривают, а вещи выносят на улицу.

Прогреть заселённые молью вещи до 60–70 °C можно с помощью обычного утюга. Это тоже приведёт к гибели яиц и гусениц.

Отравить. Средства для уничтожения моли, как правило, изготавливают на основе синтетических пиретроидов (альфаметрин, дельтаметрин, перметрин, циперметрин и т.п). Они эффективны и относительно безопасны для человека.

Знаете ли вы?

Гоняться по квартире за летающей молью бессмысленно! Эффект будет лишь психологическим. Как правило, мы убиваем лишь летающих самцов, «потерявших бдительность» после встречи с самкой.

Храним вещи правильно

Прежде чем убрать на лето одежду, привлекательную для моли, осмотрите её, выстирайте и высушите, а при невозможности это сделать – вычистите и протрите загрязнённые места нашатырным спиртом. Шерстяные вещи следует сложить в полиэтиленовые или бумажные пакеты и запечатать. Меховая одежда должна свободно висеть в бумажных или полотняных чехлах, её нельзя держать герметично закрытой, поскольку без доступа воздуха мех теряет свои свойства. Дополнительно в пакеты и чехлы поместите какие-либо отпугивающие средства. Периодически осматривайте всё, что уложено на хранение.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100