Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/03/2017, в 11 ч. 48 мин., 519 просмотров

Мозг приматов вырос на фруктах

Фруктовая диета помогла приматам поумнеть. (Фото: Tanner Tan / Flickr.com.)

Отличительный признак приматов – это крупный мозг. Вместе с тем среди биологов и антропологов до сих пор нет единодушия насчет того, почему у обезьян он так вырос. Одна из самых распространенных гипотез состоит в том, что мозг у приматов увеличился благодаря социальной жизни: те, кто жил в группе, имели больше шансов выжить, а чтобы жить в группе, чтобы налаживать социальные контакты, нужны неплохие умственные способности. То есть увеличение мозга шло вместе с усложнением социальной жизни обезьян.

Но возможны и другие объяснения. Например, исследователи из Нью-Йоркского университета полагают, что здесь все дело во фруктах. В статье в Nature Ecology & Evolution Джеймс Хайем (James P. Higham) и его коллеги анализируют рацион и особенности социальной жизни у более чем 140 видов приматов, от человекообразных обезьян до лемуров. Изначально авторов интересовало другое: они рассчитывали найти связь между размером мозга и моногамностью/полигамностью.

Однако ни моногамность, ни полигамность, ни какие-либо другие социальные особенности с размером мозга никак не коррелировали – иными словами, нельзя было сказать, что обезьяны c большим мозгом придерживаются, например, полигамии и живут большими группами. Но, с другой стороны, удалось найти другую закономерность – между величиной мозга и рационом: те виды приматов, которые питались листьями, не могли похвастаться большим мозгом, в отличие от тех, которые питались фруктами.

Здесь нет ничего удивительного, если вспомнить, что мозг – чрезвычайно энергоемкое удовольствие. Чтобы переварить листья, нужно много энергии, и потому обезьяны, которые ими питаются, получают в общей сложности не так много калорий, и энергии на то, чтобы поддерживать еще и слишком крупный мозг, им просто не хватает. Фрукты, напротив, переваривать легко, так что на фруктовой диете можно обзавестись и большим мозгом.

Однако некоторые специалисты, как например, Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфорда, полагают, что одними фруктами рост мозга объяснить нельзя. Даже если у нас появился излишек энергии, то почему он расходуется именно на нервную систему? Вероятно, потому, что обстоятельства требуют поумнеть, и такими обстоятельствами вполне могли быть пресловутые социальные связи. Иными словами, фрукты лишь предоставили возможность усложнить мозг, а непосредственным фактором отбора стала социальная жизнь.

С другой стороны, авторы работы напоминают, что фрукты искать сложнее, чем листья; кроме того, среди фруктов есть такие, которые требуют дополнительных усилий – с них нужно снять твердую кожуру, очистить от иголок и т. д. То есть они сами по себе могли подталкивать обезьян к тому, чтобы «подумать» – или, если говорить более корректно, в питании фруктами преимущество получал тот, у кого мозг был побольше. Хотя, конечно, вряд ли здесь стоит искать единственную причину, и, возможно, кроме социальной жизни и умения искать фрукты, были и другие факторы, которые помогли мозгу приматов увеличиться.

Вообще стоит заметить, что пищеварительная гипотеза в целом пользуется большой популярностью и тогда, когда требуется объяснить размеры человеческого мозга – ведь у нас он тоже изрядно увеличился по сравнению с обезьяньим. Считается, что одной из главных причин тут стало умение готовить: термически обработанная пища переваривается намного проще, так что ту энергию, которая раньше шла на обслуживание пищеварительного тракта, стало возможным направить на развитие мозга.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100