Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2017, в 20 ч. 11 мин., 652 просмотров

Путин уверен, что компромисс с США по проблеме изменения климата будет найден

Фото: будущее-арктики.рф

Президент России Владимир Путин уверен, что удастся достичь компромисса с США по проблеме изменения климата.

"В конце-концов компромиссы (по этому вопросу с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим) были найдены, я думаю, что и здесь так произойдет", - заявил он на пленарном заседании форума "Арктика - территория диалога".

"Я не стал бы использовать эти важнейшие для всего человечества факторы для внутриполитической американской борьбы", - добавил Путин.

Отвечая на вопрос, озабочен ли российский президент позицией США по этому вопросу в настоящее время, Путин подчеркнул: "Мне кажется, нужно говорить не об озабоченностях, а о поиске компромисса".

Парижские договоренности

Владимир Путин также подтвердил приверженность РФ Парижским договоренностям по климату. "Скажу может быть не очень популярную вещь, вот Саули (Ниинистё), по-моему, сказал, что мы будем исполнять все договоренности парижские, и Россия тоже намерена это делать, так же как мы исполняли Киотский протокол", - заверил российский лидер.

При этом президент РФ подчеркнул, что глобальное потепление все равно будет продолжаться. "Я был вчера на Земле Франца Иосифа. На этой земле в начале 30-х годов прошлого века, в 1932 году был австрийский исследователь господин Баер, - рассказал Путин. - Потом он оттуда уехал, сделал описание, в том числе ледников, которые там имеют место. Через двадцать лет примерно там появился будущий король Италии и сделал фотографические снимки, а потом показал это господину Баеру (у него была фотографическая память и он карты рисовал) и тот обнаружил, что за двадцать лет ледников стало меньше". Таким образом глобальное потепление климата началось еще в начале прошлого века, хотя ныне существующих антропологических факторов и выбросов в атмосферу еще не было.

"Вопрос не в том, чтобы его предотвратить. Это невозможно, это может быть связано с какими-то глобальными циклами на земле и т.д. Я согласен с тему, что вопрос в том, как к этому приспособиться", - подчеркнул Путин.

Мнение американской стороны

Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене регулирования, введенного его предшественником Бараком Обамой в целях борьбы с изменением климата. Указ Обамы, датированный 2015 годом, требовал сократить выбросы в атмосферу, производимые электростанциями. Кроме того, вводились ограничения в отношении выбросов метана и добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Однако, по мнению республиканцев, такие меры наносят ущерб энергетике США, в том числе работникам этой сферы.

Трамп является ярым критиком теории глобального потепления. В ходе предвыборной кампании он высказывал сомнения в научной обоснованности этой концепции и заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату. Он подчеркивал, что намерен пересмотреть условия участия в нем США.

Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, проходившей в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. 

Промышленные выбросы

Президент РФ призвал не драматизировать проблему промышленных выбросов, поскольку их объемы сопоставимы с выбросами вулканов.

Путин напомнил, что 29 марта побывал на Земле Франца Иосифа, где ледник образовывался в течение многих сотен тысяч лет. "И вот в одном из слоев, вот поверьте мне, можете съездить и посмотреть, есть ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад. Никаких заводов, которые выбрасывали сажу в таком количестве, не было. Обращаю ваше внимание, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывают все усилия сегодняшнего человечества по антропогенным выбросам в атмосферу", - сказал Путин. По его словам, проблема выбросов требует тщательного изучения.

Путин обратился к президенту Исландии, которым интересовался вопросом о предоставлении гарантий по предотвращению промышленных выбросов. "Гарантии дает только страховой полис, а мы должны вместе ответственно трудиться над поиском технологических решений, принимать ответственные решения на правительственном уровне", - сказал Путин. Он отметил, что защита окружающей среды является одним из важнейших элементов российской госпрограммы развития Арктики. "Надо использовать современные технологии не только для того, чтобы добывать минеральные ресурсы, но и для того, чтобы защищать природу", - сказал Путин. Он привел в пример проект "Ямал СПГ", в рамках которого российские и иностранные компании применяют безотходные технологии.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100