Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2017, в 12 ч. 11 мин., 457 просмотров

Президент, премьер и министр обороны посетили Землю Франца-Иосифа

Визит Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Арктику. В ходе посещения Земли Франца-Иосифа президент и премьер ознакомились с результатами глобальной уборки мусора в Арктической зоне

Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, министр природных ресурсов Сергей Донской и спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов посетили Землю Александры — единственный обитаемый круглый год остров архипелага Земля Франца-Иосифа. До места, где предстояло проинспектировать результаты работы по ликвидации экологического ущерба в Арктической зоне, которую провели по поручению президента, они добрались на одной машине.

Владимир Путин заявил о намерении во второй раз посетить Землю Франца-Иосифа в сентябре прошлого года: глава государства сообщил, что хочет лично проинспектировать результаты глобальной уборки мусора в Арктической зоне. Соответствующее поручение он дал в апреле 2010 года, когда занимал пост главы правительства. Тогда Владимир Путин обратил внимание на проблему загрязнения Арктики и ухудшения ее экологического положения и заявил, что в этой зоне необходимо провести «генеральную уборку».

— После крушения СССР и существенного сокращения военной деятельности здесь осталась такая помойка, какую мы видим. От 40 до 60 тыс.т ГСМ условно хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз, — сказал тогда Владимир Путин.

По оценке полярной геологоразведочной экспедиции, которая проводила работы в 1995–2005 годах, на Земле Франца-Иосифа оказались брошенными 250 тыс. бочек с нефтепродуктами, металлолом, уголь и техника: самолеты, радарные станции, автомобили. В бухте Северная, где причаливали корабли с северным завозом для гражданских и военных нужд, общая площадь мусорной свалки составляла около 100 га.

При поддержке правительства

На острове круглый год работают военные, пограничники и экологи — всего 1200 человек. Докладывать о результатах «генеральной уборки» поручили главе Минприроды Сергею Донскому. По его словам, в результате проведенных мероприятий удалось убрать 42 тыс. т отходов при затратах в 2,5 млрд рублей.

Глава государства отметил, что программу удалось реализовать во многом благодаря усилиям российского правительства.

— Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства, — заметил глава государства, выслушав министерский доклад.

— Регулярно выделяли средства на всё, — пояснил Дмитрий Медведев. — Но общая потребность (средств. — «Известия») — больше.

Несмотря на низкую температуру — в это время в Арктике минус 27 градусов — и сильный ветер, Владимир Путин и Дмитрий Медведев поднялись на смотровую площадку, расположенную у самого северного пограничного столба. Именно там открывается панорамный вид на Северный Ледовитый океан и айсберги. А уже оттуда осмотрели кортеж колесных и гусеничных вездеходов, после чего глава государства сел в вездеход на место возле водителя, остальные расположились в пассажирском салоне. Перед отъездом президент махнул рукой журналистам:

— Не замерзните там! — пожелал он представителям СМИ.

Делегация отправилась осматривать так называемую ледяную пещеру, используемую для научной работы. Это провал в леднике, позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях, без бурения и разрушения ледника.

Эту ледяную пещеру обнаружили несколько лет назад. По словам ученых, она образовалась в результате таяния ледника. Из-за того, что этот процесс продолжается, ее конфигурация постоянно меняется. Сейчас в пещере проводятся исследования нижних слоев криолитозоны, или вечной мерзлоты.

Русская Арктика

В отличие от обычных поездок на этот раз охрана первых лиц была вооружена автоматами: такая мера предосторожности нужна на случай появления белых медведей. По словам сотрудников национального парка «Русская Арктика», белый медведь представляет реальную угрозу для жизни и в одиночку справиться с ним крайне сложно. 

Президент и премьер за чаем пообщались с экологами национального парка, которые работают на острове вахтовым методом. 

В комнату для чаепития первыми вошли Сергей Иванов и Сергей Шойгу. Спецпредставитель президента заметил, что делегация из Москвы привезла на архипелаг хорошую погоду. На острове к этому времени действительно стих сильный ветер и стало теплее.

Министр обороны решил поближе рассмотреть фотографии советского парохода и немецкого дирижабля. Ему пояснили, что в 1932 году эти два транспортных средства встретились у берегов архипелага. До конца Второй мировой войны остров Александрова принадлежал Германии.

— Наша это земля! — отрезал Сергей Шойгу.

Экологи угощали гостей поморской кулебякой и архангельским мармеладом, рассказывая об особенностях арктической природы. Прощаясь, президент поблагодарил их за интересный рассказ.

— Заслушались с Дмитрием Анатольевичем, — заметил Владимир Путин.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100