Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2017, в 11 ч. 14 мин., 290 просмотров

Мурад Керимов: экологическую политику России в Арктике можно назвать суперответственной

© Сергей Фадеичев/ТАСС

В 1930–1980-х годах, когда шел процесс интенсивного освоения Арктики, параллельно с появлением новых предприятий происходило и ухудшение экологической ситуации в регионе, поскольку мало кто занимался утилизацией отходов. Однако за последние годы экологическая политика России резко активизировалась. Только за последние пять лет было удалено более 40 тысяч тонн отходов. Об этом и о перспективах развития Арктики рассказал в интервью ТАСС в рамках Международного арктического форума "Арктика — территория диалога" замглавы Минприроды Мурад Керимов.

— Каковы на сегодняшний день приоритетные направления развития Арктики в сфере экологии?

— Арктика является одной из самых хрупких экосистем на всей планете. Важно уделять ей особое внимание, ведь экологические проблемы Арктики грозят перерасти из регионального масштаба в глобальный. Основными мерами по реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне России является установление особых режимов природопользования и охраны окружающей среды, включая мониторинг ее загрязнения, рекультивацию природных ландшафтов и утилизацию токсичных промышленных отходов.

— К вопросам сохранения и освоения Арктики приковано внимание множества ведомств. Какая роль отведена Минприроды России?

— Задача Минприроды России заключается в том, чтобы обеспечивать снижение негативного воздействия на компоненты природной среды, а также сохранение природных ресурсов на территории Арктики. В реализации этих мероприятий Минприроды России отведена роль разработчика мер нормативного правового регулирования в различных направлениях природопользования и охраны окружающей среды, касающихся обеспечения экологической безопасности региона.

— 2017 год объявлен в России Годом экологии. Как вы оцениваете перспективы изменения арктической экологической обстановки в этом году?

— В официальном плане мероприятий Года экологии Арктике посвящен отдельный раздел, который насчитывает более десятка мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе. В их числе реализация мероприятий по ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате деятельности на территории Арктической зоны, учения по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, работы по очистке от металлолома, внедрение частными компаниями корпоративной системы управления выбросами парниковых газов, создание новых особо охраняемых природных территорий и многое другое.

— Довольно много внимания уделено обращению с отходами. С чем связано столь масштабное загрязнение Арктики?

— В основном значительные природоохранные проблемы в Арктической зоне Российской Федерации связаны с наличием в регионе так называемых горячих точек. Это экологически неблагоприятные территории, где велась интенсивная хозяйственная деятельность. Наиболее опасные последствия этого — загрязнение нефтью и нефтепродуктами, химическое загрязнение тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями, твердыми отходами и т.д.

Самые значительные накопления загрязняющих веществ и нарушения арктических природных ландшафтов происходили еще в 1930–1980-х, когда шел процесс интенсивной индустриализации и добычи природных ресурсов в регионах Севера России. Количество предприятий по добыче и переработке природных ресурсов, функционирование которых сопровождалось образованием значительного количества отходов, составляло около 70%. Экологические и социальные последствия от очагового промышленного освоения и развития в тот период не подсчитывались, что привело к формированию районов с сильными техногенными нарушениями природной среды. Это сказывалось не только на перспективах сохранения природно-ресурсного потенциала, но и на здоровье и благополучии населения, включая коренных жителей Арктики.

— Введение новой системы обращения с отходами поможет решить эту проблему?

— Прежде всего, необходимо формирование в каждом регионе прозрачной системы оборота твердых коммунальных отходов и создание института региональных операторов. Два региона Арктической зоны — Мурманская область и Красноярский край — входят в число 26 пилотных регионов субъектов Российской Федерации, которые в 2017 году перейдут на новую систему обращения с отходами. Также в настоящее время практически во всех регионах Арктической зоны России, кроме Архангельской области, уже утверждены территориальные схемы. Мы оказываем адресную помощь субъектам в переходе на новую систему и готовы использовать все административные и экономические инструменты для поддержки.

— Какие меры принимаются для ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике?

— В Год экологии стартовал проект "Чистая страна". Он предполагает снижение до 2025 года размера экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых отходов и объектами накопленного вреда, по всей нашей стране. В настоящее время в проект "Чистая страна" включены три мероприятия, осуществляемые в Арктике: ликвидация вреда на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ликвидация нефтяного загрязнения ручья Кузнецов в Архангельской области и ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики в Республике Саха (Якутия).
С 2011 года проводятся практические работы по ликвидации прошлого экологического ущерба в Арктической зоне. За пять лет проведения этих работ было удалено более 40 тысяч тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории 270 га. К выполнению работ по ликвидации накопленного экологического вреда в Арктике подключилось и Министерство обороны. За два прошедших года было собрано более 10 тысяч тонн металлического лома.

— Нефтяные загрязнения наносят серьезный ущерб экологической системе Арктики. Особенно опасны нефтеразливы в акватории Арктики. Планируется ли принятие специальных мер по предотвращению нефтяных разливов?

— Наиболее опасным фактором, воздействующим на окружающую среду при нефтедобыче, является загрязнение почвы и водоемов нефтепродуктами, высокоминерализованными пластмассовыми водами и химическими реагентами, применяемыми в технологии добычи. В основном загрязнение происходит в виде аварийных выбросов из скважин и прорывов трубопроводных коммуникаций.

В Год экологии было запланировано проведение учений по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях. Мероприятие было приурочено к Международному арктическому форуму. Что касается разливов нефти и нефтепродуктов, то здесь решающую роль играют скорость работ по локализации и сбору нефтеразливов и квалификация сотрудников.

— С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь в работе по предотвращению и ликвидации нефтеразливов?

— В случае разлива нефти в условиях холодных вод Арктики восстановление сообществ морских организмов может затянуться на десятилетия. По закону об охране окружающей среды все работы по очистке территории или акватории должны проводиться компанией-загрязнителем, компания должна также заплатить штраф за экологический ущерб и оплатить все работы. На практике же все намного сложнее. Нередко судна пытаются сбежать с места аварии и скрыть утечки нефти. Но даже если компания не скрывается и признает свою вину, зачастую после ликвидации разлива нефти следует многолетний судебный процесс, поскольку нефтяные операторы не соглашаются с суммой экологического ущерба, который насчитали государственные экологические службы.

— Какая деятельность ведется по сохранению биоразнообразия Арктики?

— В границах российской части Арктического региона в настоящее время имеется 21 особо охраняемая природная территория федерального значения. До 2020 года предусмотрено создание одного государственного природного заповедника — "Медвежьи острова" в Республике Саха (Якутия), а также национального парка "Хибины" в Мурманской области общей площадью около 160 тысяч гектаров. На 2017 год запланировано создание федерального заказника "Новосибирские острова". В состав заказника будет входить участок акватории моря Лаптевых, прилегающий к данному архипелагу.

Министерством ведется работа по подготовке материалов, обосновывающих придание правового статуса государственных природных заказников федерального значения территориям, расположенным на архипелагах Новосибирские острова (Республика Саха (Якутия) и Соловецкие острова (Архангельская область).

— Освоение Арктики может негативно сказаться на природном разнообразии. Есть ли конкретные примеры?

— В Красной книге РФ находится более 20 видов млекопитающих, которые обитают на территории Арктики. К этому числу относятся и белые медведи, которых каждый год в Арктике, по подсчетам, убивают браконьеры по 200–300 особей, также к этому числу относятся северные олени, китовые и т.д. Не стоит забывать и об одном из самых редких видов арктических пернатых — белой чайке. Эти виды пернатых образуют крупнейшие "птичьи базары" в Арктике, и они далеко не в меньшей степени нуждаются в охране. Данный вид страдает от химического загрязнения окружающей среды, а от разливов нефти происходит массовая гибель птиц.

Важно помнить о том, что попытки сохранить жизни животных должны делать не только определенные природоохранные организации, об этом должны задумываться и сами люди, работающие в Арктической зоне на предприятиях, которые наносят вред окружающей среде, каждый должен отдавать себе отчет в содеянном.

— Активное ведение хозяйственной деятельности в регионе затрагивает жизнь коренного населения. Возможно минимизировать подобный ущерб?

— Вопрос защиты прав коренных малочисленных народов Севера, чья традиционная деятельность непосредственно связана с окружающей средой Арктики, ее дикой природой стоит очень остро. При проведении промышленных и иных работ в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов необходимо первоначально исследовать и оценить воздействие этих мероприятий на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов.

— В последние годы активизировалось ведение научных исследований Арктики. Какие научные проекты будут реализованы в этом году?

— В сфере науки и технологий важно сформулировать и обеспечить достаточный уровень знаний для создания современной научной основы управления арктическими территориями. В нее нужно включить разработку средств для решения задач обороны и безопасности, а также надежного функционирования систем жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях северных территорий.

Инновационным проектом 2017 года станет Арктический плавучий университет. Это проект Северного (Арктического) федерального университета, осуществляемый при поддержке Русского географического общества и Росгидромета. Его цель — получение новых знаний об Арктическом регионе, разработка рекомендаций по обеспечению устойчивого развития Арктики и сохранению экосистемы, а также реализация программы, направленной на подготовку кадров. Каждый участник экспедиции должен усвоить комплекс знаний об арктических природных комплексах, а также овладеть методикой исследований в области океанологии, метеорологии, географии, биологии, химии, физики и прочих наук об окружающей среде.

Беседовала Лана Самарина

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100