Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2017, в 14 ч. 59 мин., 533 просмотров

В Ленобласти обострилась "мусорная" проблема

Сейчас полигон "Новый Свет-Эко" ежедневно принимает до полутора тысяч тонн отходов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Высота горы мусора на полигоне "Новый Свет-Эко" в Гатчинском районе превысила 70 метров, что сопоставимо с двадцатиэтажным домом. Жители окрестных поселков называют этот объект "монбланом" и требуют скорейшего закрытия полигона. Но мусор туда свозят с каждым днем все активнее. Причина банальна: больше сваливать некуда.

На карте Ленобласти полигон "Новый Свет-Эко" появился еще в 1999 году. Он работал относительно спокойно, принимая 250-300 тонн отходов в сутки. Гатчинцы, конечно, были не в восторге от соседства, но в целом конфликтов не возникало. Три года назад в Ломоносовском районе Лен-области по требованию прокуратуры был закрыт полигон "Волхонка". Именно он тогда принимал основные объемы ТБО из Петербурга. Свалка источала сильный запах, который отравлял жизнь обитателям поселка Горелово, во время пожаров смог доходил до Пушкина и пугал туристов, посещающих заповедник "Царское село"

После закрытия "Волхонки" мусорные потоки автоматически были перенаправлены в сторону "Нового Света-Эко". Сейчас полигон ежедневно принимает до полутора тысяч тонн отходов. Мусорные горы растут.

Еще в 2015 году Росприрод-надзор по СЗФО в плановом порядке проверял полигон. Тогда было обнаружено превышение мощности. То есть "Новый Свет-Эко" принимал больше отходов, чем мог разместить. Дело дошло до суда, который вынес решение устранить нарушение и заплатить штраф в 100 тысяч рублей. Но, как говорит помощник руководителя департамента Роспотребнадзора по СЗФО Гульнара Гудулова, проверить исполнение предписания, то есть как именно полигон принимает отходы сейчас, можно только в плановом порядке, а срок для визита инспекторов еще не подошел. Тем не менее на данный момент это единст-венный объект вблизи Петербурга, который имеет право принимать отходы.

Директор полигона "Новый Свет-Эко" Владимир Дегтярев проблему признает.

- От таких потоков и нам работать тяжело. Неправильно говорить, что мы довольны сложившейся ситуацией. Мы хоть завтра готовы закрыться, но скажите, куда машины направлять? - волнуется Дегтярев.

По его словам, мощности полигона позволяют принять 10,5 миллиона тонн мусора. Сейчас на "Новом Свете-Эко" находится порядка семи с половиной миллионов тонн. При нынешних объемах загрузки через пять лет ресурс полигона будет окончательно исчерпан. Но, как считают экологи, до своего лимита "Новый Свет-Эко" рискует дойти гораздо раньше.

Дело в том, что на гатчинский полигон могут быть перенаправлены потоки ТБО с полигона "Новоселки". Этот объект находится в Приморском районе Петербурга и самим своим фактом нарушает действующее законодательство, которое запрещает размещать свалки в границах населенных пунктов. Поэтому в перспективе от полигона "Новоселки" планируют отказаться, а территорию, на которой он находится, - рекультивировать.

Разговоры об этом ведутся уже несколько лет, более того, возить отходы на полигон уже нельзя. Но, как говорит Всеволод Хмыров, председатель Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга, "Новоселки" продолжают принимать твердые бытовые отходы на так называемое временное хранения. Рекультивации полигона не происходит по одной простой причине: мусор, который тут скопился, в принципе некуда вывезти.

Из-за близости полигона нечем дышать жителям сразу нескольких микрорайонов Петербурга. Недовольство людей растет. Они пишут жалобы, требуют остановить вывоз мусора на свалку, называя ситуацию, в которой они оказались, экологической катастрофой.

- Катастрофы нет, запах есть, - не соглашается с жителями Всеволод Хмыров. Эксперт считает, что "Новоселки" закрывать без замещающих мощностей никак нельзя.

Экологи и чиновники в один голос говорят, что разрешить ситуацию может только строительство новых полигонов в Ленобласти. И нет такого человека, который бы не понимал: проблемы, которые в прямом смысле слова разгребают в Ленобласти, во многом связаны с отходами пятимиллионного Петербурга.

По словам Алексея Пименова, заместителя руководителя управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ленинградской области, в регионе пытаются решить "мусорный вопрос" в нескольких направлениях. Так, за счет бюджета в Подпорожье строится полигон, который будет ориентирован на промышленные отходы. В рамках территориальной программы запланировано строительство двух полигонов и мусороперерабатывающих станций. На эти объекты ориентированы жители области, которые тоже создают мусор и тоже нуждаются в том, чтобы его вывозили подальше от жилого сектора.

Для обеспечения потребностей Петербурга появятся еще два полигона в Выборгском и Тосненском районах. В этом году намечено их проектирование.

Правда, места для площадок по-прежнему не определены окончательно. Жители Выборгского района, узнав, что в районе поселка Токарево собрались устроить свалку, высказались резко против. Дело в том, что рядом с полигоном находится водоем, снабжающий водой поселок Советский, кроме того, сам Выборгский район в целом активно привлекает туристов, и близость полигона может отпугнуть отдыхающих. Летом прошлого года власти региона с доводами жителей согласились. Взята пауза и с решением вопроса о новом полигоне в поселке Никольское Тосненского района. О том, что он здесь может появиться говорят уже много нет. Но в непосредственной близости уже есть скандально известный "Красный Бор", который принимал особо опасные отходы и наконец исчерпал свой ресурс. Жители окрестных населенных пунктов справедливо замечают, что не хотят жить между двух свалок.

Таким образом, власти Ленобласти оказались перед сложной задачей: им нужно найти площадки, договориться с местными жителями, а свозить туда мусор будет Петербург.

Борис Леднев, руководитель холдинга, специализирующегося на проектах по переработке, считает что решение у этого клубка проблем есть. Для начала, по мнению эксперта, Петербургу и Ленобласти необходимо договориться и разрешить вопросы межведомственного взаимодействия.

Если в Ленобласти существует специальное управление по контролю за отходами, то в Петербурге этот вопрос находится в ведении двух комитетов - по экологии и по благоустройству. Но по факту ни одно из этих ведомств конкретно вопросами мусора не занимается. Из-за этого мусорные потоки, которые идут из Петербурга в область, фактически пущены на самотек. Эксперт полагает, что при таком раскладе нужно либо создать специальное подразделение в Смольном, либо разработать общую на два региона программу и выделить финансирование.

Правда, даже если чиновники начнут действовать совместно, жители ленинградских поселков толерантнее к свалкам не станут. Юрий Шевчук, председатель экологического совета при законодательном собрании Ленинградской области, говорит, что панацея от зловонных свалок одна - приход в отрасль бизнеса. Только если отходы будут приносить доходы, можно рассчитывать на то, что мусорные горы, если и не нач-нут уменьшаться, то хотя бы перестанут расти.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100