Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2017, в 14 ч. 51 мин., 489 просмотров

Биологи обнаружили 600 новых видов растений в бразильской Амазонии

Фото: Майра Пасторе / estadao.com.br

Международная группа ученых обнаружила 600 новых видов растений в бразильской Амазонии. Как сообщила газета O Estado de S. Paulo, масштабное открытие было сделано по итогам экспедиции в штат Пара, расположенный на севере крупнейшей южноамериканской страны.

По информации издания, в исследовании принимали участие 74 специалиста из 22 научных учреждений Бразилии и других государств. Многие из обнаруженных видов флоры находятся на грани исчезновения. Среди них имеются папоротниковидные, моховидные и цветковые растения. Подробное описание находок будет опубликовано в сборниках, которые издает Ботанический сад Рио-де-Жанейро.

"Биом (совокупность экосистем - прим. ТАСС) амазонской сельвы хуже всего изучен в нашей стране. Описано 11 тыс. растений. Для сравнения - флора юго-восточной части Бразилии насчитывает 15 тыс. известных растений, то есть значительно больше. Из этого я могу сделать только один вывод: нам не хватает знаний о флоре Амазонии", - заявила биолог Ана Мария Джульетти, одна из руководителей проекта.

По ее словам, такая ситуация связана с недостаточным финансированием научных работ, а также с труднодоступным ландшафтом. До некоторых участков амазонской сельвы можно добраться только на вертолете. "Подняться в гористые районы очень сложно. Дороги там в ужасном состоянии, многие из них перегорожены упавшими деревьями. А период цветения совпадает с сезоном дождей, что еще больше осложняет путь", - рассказала биолог.

Экспедиция биологов в штат Пара состоялась в 2015 году, после 40-летнего перерыва - предыдущая поездка была организована еще 1970-е годы. Национальный парк Каражас, на территории которого проходило исследование, имеет площадь в 400 тыс. гектаров. Специалисты собрали образцы растений, а затем в лабораторных условиях проводили анализы ДНК, чтобы установить родство между ними. Таким образом было определено, к какой семье и какому виду принадлежит каждое их них.

Одно из обнаруженных растений получило название Цветок Каражас - оно встречается только в одноименном национальном парке. Речь идет о плющевидном представителе флоры, который может достигать трех метров в высоту и находится на грани исчезновения. По мнению ученых, для получения достоверной информации об особенностях этого и других растений требуется более длительная работа. "Нужно изучить, как они ведут себя в природной среде. Когда цветут? Когда плодоносят? Все это очень важно для сохранения нашей флоры. Международный союз охраны природы рекомендует продолжать наблюдения на протяжении 10 лет", - пояснила Джульетти.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100