Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2017, в 09 ч. 07 мин., 367 просмотров

Очевидец рассказал о масштабной битве китов

Фото Моя планета

Британский писатель Филип Хоар, известный своими романами о китах, наблюдал, как эти удивительные животные обрушились друг на друга в битве у берегов Шри-Ланки, превратив синее море в белое.

«За последние 17 лет я изучал китов и писал о них книги, плавал с ними, приближался к ним. Но за все эти годы я ни разу не видел ничего, отдаленно похожего на это ужасное зрелище, с которым я столкнулся на днях. Группа из примерно 25 косаток напала на стаю из 30 кашалотов», — рассказывает Хоар. 

Косатки — очень опасные и хитрые хищники, организованно идущие в атаку, очень подвижные и скоростные (нападают со скоростью до 50 км/ч). Кашалоты тоже нелегкая добыча: они умны, вооружены мощными хвостами, которые могут убить неприятеля в одно мгновение. 

Поэтому их схватка, произошедшая в национальном морском заповеднике у западного побережья Шри-Ланки, стала «сражением левиафанов», превратившим море в белую пену, передает The Daily Mail

Хоар с группой единомышленников отправился наблюдать за кашалотами. Первые отзвуки ударов они услышали через полчаса после отплытия. Постепенно удары все прибавлялись. В конце концов, биолог Ранил Нанайкара по числу ударов оценил количество участников китовой встречи — до 140 особей. 

Пропустить битву было нельзя, и Хоар вместе с фотографом Андрю Саттоном принял решение нырнуть. Они попали в гущу событий, оказавшись сразу между пятью кашалотами. 

«Прямо перед нами появился один из них. Его глаза — размером с грейпфруты — смотрели на меня с выражением крайней заинтересованности, словно вопрошая: "Ты что тут делаешь?" Я был непомерно горд тем, что могу делить водное пространство с ними. Даже немного назойлив. Но животные думали о другом: у них началась весна, и они искали себе пару».

Тогда Хоар и Саттон вернулись в лодку, но спустя некоторое время ученые заметили изменения в поведении кашалотов. Самцы вдруг стали сбиваться в группу и двинулись в одном направлении — на север. Наблюдатели последовали за ними, едва успевая их нагнать. 

Затем рядом с 30 кашалотами, ушедшими от весенних хлопот, стали кружить острые плавники. Хоар решил, что это дельфины, поскольку они часто плавают неподалеку от кашалотов, но он ошибся. 

Китов окружили примерно 25 косаток, они пошли в атаку, издавая пронзительные крики, а море окрасилось кровью и жутко вспенилось. Лодка с любителями естествознания спешно развернулась и «на всех парусах» помчалась прочь из эпицентра битвы. 

Театр боевых действий ученые уже наблюдали с исследовательского судна неподалеку: «Мы видели, как косатки кружат вокруг кашалотов, пытаясь отбить молодняк. Вода от схватки побелела, когда кашалоты стали орудовать своими смертельными хвостами. В старые времена китобои прозвали хвосты кашалотов "рукой бога", потому что они отправляли людей прямиком в вечность. Это была самая суровая картина природы: борьба не на жизнь, а на смерть. Кашалоты защищали свой молодняк, а косатки пытались прокормить свои семьи».

В какой-то момент наблюдатели смирились с тем, что битва закончится печально как для китов, так и для их убийц, но у кашалотов образовалась стратегия: они выстроились в цепь, повернувшись хвостами к косаткам, и заманивали врагов в кольцо, уничтожая поодиночке.

В конце концов кашалоты подошли к лодке с наблюдателями и использовали ее в качестве щита. Постепенно атака косаток затихала: «Самые крупные кашалоты отбивались от косаток, готовые пожертвовать собой ради сородичей».

Казалось, что кашалоты выиграли бой, но через некоторое время косатки стали подходить с противоположной стороны, вплотную приблизившись к лодке с людьми, которая успела отойти немного дальше от поля битвы. 

Киты-убийцы словно вычислили союзников кашалотов и угрожающе плавали рядом с судном, нагоняя волны, которые могли бы его потопить. Но внезапно они скрылись под водой, так и не доведя дело до конца. Возможно, это был урок для молодых особей, но люди на судне тогда осознали, как им повезло.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100