Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF выделил 5 древнейших лесов, которые мы можем потерять

WWF выделил 5 древнейших лесов, которые мы можем потерять

24/03/2017 08:55 / 👁 1178 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
В канун «Часа Земли», посвященного экологической ответственности человека, Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает обратить внимание на необходимость сохранения ценнейших девственных лесов – так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). В них нет дорог, как правило, никогда не велись рубки и другая хозяйственная деятельность. Двинско-Пинежский массив © Юрий Ширяевский / WWF России Двинско-Пинежский массив © Юрий Ширяевский / WWF России

В канун «Часа Земли», посвященного экологической ответственности человека, Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает обратить внимание на необходимость сохранения ценнейших девственных лесов – так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). В них нет дорог, как правило, никогда не велись рубки и другая хозяйственная деятельность. МЛТ составляют всего четверть всех лесов в мире, однако их площадь стремительно сокращается из-за пожаров, вырубки ради добычи и транспортировки полезных ископаемых, развития сельского хозяйства и получения древесины.

В России за 13 лет утрачен 21 млн га малонарушенных лесов – 7,5% от общей площади в стране. Скорость сокращения площади МЛТ в год составляет 1,6 млн га – это шесть территорий Москвы. WWF выделил 5 лесных массивов, которые мы можем потерять.

1) Двинско-Пинежский массив в Архангельской области

В Архангельской области в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов – эталон дикой северной тайги. Его площадь – около 900 тыс. га.

Эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны. Здесь расположены 10 процентов всех рек Архангельской области, где нерестится семга. В этих лесах обитает множество краснокнижных видов растений и животных, в том числе дикий лесной северный олень, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения. Массив важен для поддержания экологического баланса территории.

Одновременно Двинско-Пинежский массив – ресурс для предприятий лесного сектора региона. Почти вся его территория находится в аренде у лесозаготовителей. WWF считает, что наиболее ценную часть массива – бассейн реки Юла – нужно сохранить, создав заказник.

2) Самурский лес в Дагестане

Дельта реки Самур – участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь на площади около 8 тыс. га произрастают более 1000 видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения.

В дельте реки Самур отмечено 65 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, таких, как черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие. Флора Самурского леса насчитывает более 30 растений, сохранившихся с третичного периода.

Основными угрозами для леса являются рекреационное и хозяйственное освоение территории, приводящие к сокращению площади лесного массива и нарушению гидрологического режима реки Самур. Для сохранения этой уникальной экосистемы от верховий до дельты реки Самур включительно WWF предлагает создать национальный парк «Самурский».

3) Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря

В Краснодарском крае вдоль побережья Черного моря у Новороссийска и Геленджика расположен хребет Маркотх. Здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса – самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Площадь этой территории – более 100 тыс. га.

На хребте Маркотх и в его ближайших окрестностях находится большое количество природных и археологических объектов, а также 72 вида растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Некоторые из них встречаются только здесь, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский и др.

Среди угроз уникальным лесам – сезонный наплыв отдыхающих с мая по октябрь. Туристы вытаптывают траву, срывают цветы, занесенные в Красные книги (орхидеи, тюльпаны, пеоны, подснежники и др.), загрязняют территорию бытовым мусором. Кроме того, в местах отдыха людей часто возникают лесные пожары. В 2016 г. администрация Краснодарского края поддержала инициативу природоохранных организаций, в том числе WWF России, о создании на хребте природного парка. Фонд надеется, что окончательное решение будет принято уже в 2017 г.

4) Ленточные боры в Алтайском крае

Ленточные боры Алтайского края – уникальные леса, не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Они названы так, потому что растут в виде протяженных «лент» посреди обширных степных пространств. Эти полосы лесной растительности прекрасно видно из космоса. Ложбины, в которых растут эти леса, были оставленных водными потоками ледниковых эпох.

Общая площадь боров, покрытых лесной растительностью – 640 тыс. га. Значение этих лесов трудно недооценить – они сдерживают распространение песка и прикрывают алтайские степные территории от ветров и песчаных бурь. От состояния этих лесов напрямую зависит благополучие сельского хозяйства на прилегающих участках.

Уникальные природные комплексы отнесены к отдельной категории ценных лесов – «ленточные боры». Тем не менее, они целиком переданы в аренду для заготовки древесины. В ленточных борах ведутся выборочные рубки, направленные не на поддержание ценности этих лесов, а на коммерческую заготовку древесины. Чтобы сохранить ленточные боры, нужно предпринять целый комплекс мер, в том числе заново выделить особо ценные защитные участки леса и привести режим особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в ленточных борах, в соответствие с целями их создания и действующим законодательством.

5) Арсеньевский лес в Хабаровском крае

Арсеньевский лес в Хабаровском крае – крупнейший массив малонарушенных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левобережье реки Амур. На этом участке произрастает не менее 15 видов сосудистых растений и 27 особо охраняемых видов животных, включенных в Красные книги России и Хабаровского края.

В последние годы отмечается заход на территорию амурского тигра. Если взять массив под должную охрану, в нем может возникнуть устойчивая группировка крупного хищника.

Основными угрозами для этого леса являются промышленные рубки древесины и хозяйственное освоение территорий. Для сохранения массива WWF предлагает создать Арсеньевский заказник площадью 216 тыс. га. Это позволит обеспечить эффективной охраной лесные экосистемы и поддержать целостность важнейших экологических коридоров, дающих возможность обмена видами между соседствующими особо охраняемыми природными территориями.

Последние новости

Популярные новости