Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Законопроект о бесплатной рыбалке внесут в Госдуму в апреле

Законопроект о бесплатной рыбалке внесут в Госдуму в апреле

22/03/2017 17:58 / 👁 1087 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Поправки о любительской рыбалке, которых давно заждались рыбаки-любители, планируется внести в Госдуму в апреле. Сейчас они проходят межведомственное согласование, а вступить в силу должны будут с 1 января 2018 года. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на "круглом столе" в штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ). О внесени проекта федерального закона "О любительском рыболовстве" О внесени проекта федерального закона "О любительском рыболовстве"

Согласно законопроекту, любительская рыбалка будет бесплатной, а платные рыбопромысловые участки (РПУ) с 1 января 2018 года начнут ликвидировать. При этом для каждого рыбака-любителя установят суточную норму добычи. Как пояснил Шестаков, отвечая на вопрос "РГ", такие нормы едиными для всех водоемов не будут. Они составят 5-50 кг в зависимости от региона. Рыбакам-нарушителям будут грозить штрафы, которые установят в зависимости от нанесенного ущерба. Ориентировочно речь о суммах в диапазоне от 500 до 2-3 тысяч рублей, добавил Шестаков.

Платной рыбалка будет только на тех прудах и обводненных карьерах, где занимаются аквакультурой, выращиванием рыбы. Например, в Подмосковье немало водоемов, где примерно за тысячу рублей можно поймать неограниченное (или где-то ограниченное) количество рыбы.

Почему вообще понадобилась реформа? Еще в начале 2000-х годов закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" учредил создание РПУ. Предприимчивые дельцы установили "шлагбаумы" и начали взимать плату, а инфраструктуру для рыбаков многие из них не создали. Президент в январе 2012 года на встрече с рыбаками-любителями на площадке ОНФ однозначно дал понять, что рыбалка в России должна оставаться преимущественно бесплатной и институт РПУ должен быть ликвидирован.

Однако вскоре появился правительственный законопроект, который все же допускал наличие платной любительской рыбалки. Он и был принят в первом чтении в 2013 году, вызвав критику рыбаков, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. У нас в стране таких граждан около 25 миллионов, так что к их мнению кабмин прислушался и стал дорабатывать поправки ко второму чтению вместе с ОНФ и Госдумой.

В результате, как и говорил президент, решено вообще исключить институт РПУ, на которых процветала платная рыбалка, уточнил Шестаков.

Какие еще изменения планируются? Иностранные граждане смогут заниматься любительским рыболовством на платной основе в порядке, определяемом регионами. Кроме того, устанавливаются ограничения рыболовства для подводной охоты. Сети, согласно поправкам, для ловли рыбы использовать нельзя, за исключением добычи для личных потребностей граждан, в водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенные периоды.

У рыбаков и бизнеса нашлись претензии к поправкам. Так, проблемная тема - РПУ, которые находятся в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока - на этих участках занимаются организацией любительского лова ценных видов рыб. Как пояснил "РГ" президент некоммерческого агентства "Русский лосось" Геннадий Жарков, для них сделают исключение - не будут ликвидировать до окончания срока действия договоров. "А это отсрочка приговора на несколько лет, - сказал эксперт. - После этого Россия лишится модели, которая представляет собой национальную гордость. Под вопросом будет сохранение ценных видов. А ведь такие РПУ - это еще и рабочие места, налоги в бюджет, развитие территорий".

Жарков полагает, что надо ликвидировать только "плохие" РПУ, где поставили шлагбаумы и ничего толком не сделали, для рыбаков и для самой рыбы.

У рыболовов тоже есть вопросы. Надо, чтобы граждан не просто пускали на водоемы с удочками бесплатно, но и чтобы им было, что ловить, сказали в Московском областном обществе рыболовов. То есть надо рыбе помогать размножаться. В советское время водоемы были закреплены за общественными организациями, которые зарыбляли их и создавали нужную инфраструктуру. А теперь кто этим будет заниматься? Надо расширить полномочия общественных организаций (не всех, а социально значимых), чтобы создавались культурные рыбные хозяйства, посоветовали в обществе.

Последние новости

Популярные новости