Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2017, в 09 ч. 01 мин., 409 просмотров

"Гринпис": штрафы за разливы нефти должны быть соразмерны доходам добывающих компаний

Руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров© Александра Мудрац/ТАСС

Экологи предложили ужесточить наказание для компаний, виновных в разливах нефти, и усилить контроль над соблюдением соответствующего законодательства на региональном уровне. По мнению руководителя энергетического отдела "Гринпис России" Владимира Чупрова, эти меры помогут улучшить экологию в Арктической зоне, так как значительная часть разливов нефти так или иначе попадает в Северный Ледовитый океан.

Чупров отметил, что необходимо многократное увеличение штрафов, которые в итоге были бы соразмерны многомиллиардной прибыли нефтяных компаний. "Необходимо многократное усиление административного наказания. Мы считаем, что увеличение штрафов для крупных нефтяных компаний до 300 тыс. рублей (законопроект Минприроды РФ - прим. ТАСС) не тот стимул, который заставит их измениться", - сказал представитель "Гринписа", выступая в рамках сессии "Экологические вызовы - сдерживающий фактор деятельности нефтегазовых компаний в Арктике?" на международном форуме "Экология", который проходит в Москве с 20 по 21 марта.

Усилить мониторинг и увеличить штат экологов

Еще одной проблемой, по словам Чупрова, является мониторинг разливов нефти. "Оказалось, что на 30 тонн нефтяных разливов, которые сегодня происходят, 29 тонн каким-то образом не идентифицируются или скрываются", - пояснил эксперт. Чупров добавил, что сейчас в России нет эффективной системы поиска разливов нефти.

Cложности возникают и с компенсацией нанесенного экологического ущерба, отметил представитель "Гринписа". "Типичная проблема, которую мы встречаем в нефтедобывающих регионах, - компании не оплачивают все разлитие нефти. Есть норматив остаточного загрязнения нефтью почвы и воды, за который компании могут не платить. Они и не платят, потому что считается, что это тот уровень, после которого природа сама может восстановиться", - пояснил Чупров, отметив, что в данном случае у компании нет стимула не допускать нефтяной разлив и менять старые трубы.

Эксперт также предложил регионам расширить штат органов экологического надзора. "Вот в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ - прим. ТАСС) порядка 100 инспекторов держат проблему над контролем, есть Татарстан, где 700 инспекторов. А есть республика Коми, где 36 инспекторов, и их не хватает в нефтяном районе. Это лечится положительным опытом", - отметил Чупров.

В январе 2016 года Минприроды РФ внесло в правительство законопроект о многократном повышении штрафов за разливы нефти или сокрытие такого факта. В частности, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он может составить до 30 тыс. рублей, для компаний - до 300 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток. За повторное нарушение требований по ликвидации или профилактике разливов нефти размер штрафов для должностных лиц и ИП удваивается, а компании могут быть оштрафованы на сумму 150 - 500 тыс. рублей, также возможна приостановка деятельности до 90 суток.

Тема экологической безопасности "Арктика - территория экологии" станет одной из основных на IV Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что форум посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100