Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2017, в 16 ч. 33 мин., 363 просмотров

Бизоны заселили Северную Америку задолго до людей

Американский бизон Jack Dykinga/United States Department of Agriculture

Палеонтологам было известно, что американские бизоны (Bison bison) пришли в Северную Америку из Сибири по существовавшему в плейстоценовую эпоху сухопутному мосту на месте нынешнего Берингова пролива. Новое исследование позволило точнее установить, когда произошло это переселение.

Молекулярный биолог Бет Шапиро (Beth Shapiro) из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Дуэйн Фрозе (Duane Froese) из канадского Университета Альберты и их коллеги использовали для извлечения древней ДНК более сорока образцов костей, найденных в Канаде, Сибири и на Аляске. Они принадлежали еще не современным американским бизонам, а их предкам – степным бизонам (Bison priscus), которые через цепочку видов-потомков (сначала Bison latifrons, потом Bison antiquus) дали начало нынешним бизонам.

Древнейший североамериканский образец, возрастом около 130 тысяч лет, был найден в 2006 году в вечной мерзлоте в слое древнего вулканического пепла на канадской территории Юкон. Кость длиннорогого бизона (Bison latifrons), самого крупного представителя этого рода, вес которого достигал двух тонн, палеонтологи нашли в районе горнолыжного курорта Сноумасс-Виллидж в штате Колорадо.

Из древних останков была выделена и секвенирована митохондриальная ДНК. Генетический анализ показывает, что бизоны мигрировали в Северную Америку от 195 000 до 135 000 лет назад, то есть бизоны появились в Америке на 120 000 лет раньше людей. А потом в течение 20 000 лет они распространились по ее территории, что намного быстрее, чем считалось ранее. В ходе этого распространения бизоны менялись, приспосабливаясь к новым условиям жизни, в результате возникали новые вида, в том числе гигантский длиннорогий бизон, а также современный вид бизона.

Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100