Бездомных собак, которым не удастся найти новых хозяев через приют, нужно усыплять. Эта "гуманистическая" идея, прозвучавшая на днях в СМИ, вызвала бурную волну обсуждения. Вот и Верховный суд недавно фактически узаконил практику невозвращения животных из приютов в окружающую среду.
Но споры продолжаются. Животных жалко. Они не виноваты, они расплачиваются за нашу безответственность, уверены защитники безнадзорных собак и кошек. Им также горячо возражают: бродячие собаки сбиваются в стаи, а это угроза для прохожих. Не говоря уже о всевозможных инфекциях вплоть до бешенства. Так что, делают вывод такие "прагматики", убийство животного все же меньшее зло по сравнению с покусанным до смерти ребенком.
И все-таки убийство, каким бы "безболезненным" способом оно ни осуществлялось, какими бы "благими" фиговыми листками ни прикрывалось, остается убийством. Это решение не человеческое, зверское.
А что тогда будет человеческим решением? Как удается решить проблему за рубежом?
В американских городах существуют государственные приюты, где пойманных на улице собак "передерживают" дней десять, а потом, если не объявятся хозяева, усыпляют. Поэтому у нас как раз пытаются перенести на нашу наводненную брошенными питомцами землю этот опыт "гуманного" убийства. Другое дело, что в США есть и частные приюты no-kill (не убей), куда можно сдать животное за плату. А купить его из приюта дешевле, чем в питомнике, так стимулируется "усыновление" животных.
Бродячих собак там в отличие от нашей страны единицы, потому что хозяева бросают их редко. "Просто так" (по прихоти ребенка, например, изнывшегося "хочу собачку") владельцем животного там не станешь, это всегда ответственность. Во-первых, нужно платить сбор - в среднем 20 долларов за стерилизованное животное и вдвое больше, если питомца не стерилизовали. Во-вторых, закон ограничивает численность животных у владельца. Хозяин просто не имеет права не контролировать процесс их размножения. В-третьих, животные должны иметь опознавательный жетон или чип. Убегут или потеряются во время прогулки - будет легче найти и вернуть домой.
В Европе многие страны объявлены полностью свободными от бродячих животных. В Великобритании, например, действует обязательное чипирование. Заводчики регистрируют всех щенков и только потом передают покупателям. Регулируются и "частные" продажи: если в течение года человек продает хотя бы три помета, он должен получить лицензию.
Когда все животные зарегистрированы, безнаказанно от питомца уже не избавиться. На улицу не выгнать. Собака надоела, стала неудобной? Раньше надо думать было - такой подход в ЕС, где приняты законы, защищающие животных (а в Швейцарии, например, есть даже "собачьи" адвокаты). В той же Германии выброс собаки на улицу приравнивается к "издевательскому отношению" и грозит штрафом в 25 тысяч евро.
Прямая речь
Елена Селиванова, менеджер по корпоративным отношениям компании, производящей корма и предметы ухода для животных
- По опыту других стран мы видим, что проблема бездомных животных может решаться двумя способами: формированием культуры забирать животных из приютов, а также профилактикой безнадзорности - чипированием и бесплатной регистрацией питомцев. Гуманное отношение к бездомным собакам и кошкам предполагает программы стерилизации. Домашние животные - это не только большая радость, но и ответственность. Они делают нас спокойнее, здоровее, счастливее. В свою очередь, каждый владелец должен заботиться о своем питомце: обеспечивать его социализацию, физическую активность, правильное питание, помощь ветеринара. Научимся такому осознанному подходу - это будет важный шаг к решению проблемы уличных животных.