Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/03/2017, в 14 ч. 08 мин., 477 просмотров

Черепа крокодилов и китов эволюционировали сходным образом

Гангский гавиал и амазонский дельфин Wikimedia Commons

Исследователи из Австралии, Великобритании и США опубликовали работу, в которой сопоставляется строение черепов и челюстей 75 видов ныне живущих крокодилов и зубатых китов.

Крокодилы и зубатые киты эволюционно отстоят весьма далеко друг от друга. Их ближайший общий предок жил 288 миллионов лет назад. У обеих групп животных имеется большой диапазон форм черепа, варьирующийся от чрезвычайно короткого и широкого до весьма удлиненного. Ученых интересовало, коррелирует ли рацион этих животных, место обитания и размер добычи с формой черепа.

Как оказалось, несмотря на очень дальнее родство, ряды форм черепов и челюстей у крокодилов и зубатых китов оказались весьма схожи. Среди обеих групп есть активные хищники с короткими и широкими челюстями (крокодилы и косатки), способные противостоять нагрузкам при захвате и удержании крупной добычи. Есть и там, и там виды, приспособленные для охоты на мелкую рыбу. У них морда становится очень вытянутой и узкой. Среди крокодилов это гангский гавиал (Gavialis gangeticus) и гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), а также их вымершие сородичи. Среди зубатых китов – виды речных дельфинов: гангский (Platanista gangetica), амазонский (Inia geoffrensis), китайский (Lipotes vexillifer) и ла-платский (Pontoporia blainvillei).

Результаты проведенного анализа могут облегчить палеонтологам вывод о пищевых предпочтениях древних водных существ, особенно если пропорции черепа у них аналогичны современным крокодилам и дельфинам. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100