Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/03/2017, в 13 ч. 16 мин., 335 просмотров

Предложена новая гипотеза о выходе позвоночных на сушу

Zina Deretsky, National Science Foundation

Неожиданную гипотезу выхода позвоночных на сушу предложила группа палеонтологов под руководством Малькольма Макивера (Malcolm McIver) и Ларса Шмитца (Lars Schmitz). По их словам, первичным анатомическим изменением у древних терапод, ставшем причиной перехода к наземному образу жизни, стало усовершенствование органов зрения, а превращение плавников в ноги стало только следствием этого.

Палеонтологи изучили 59 ископаемых животных, охватив период как до выхода позвоночных на сушу, так и после. Также они провели компьютерное моделирование поля зрения животных в чистой и мутной воде, днем и ночью, а также в воздухе.

Исследователи обнаружили, что глаза у древних животных увеличились в размере как минимум втрое, причем это произошло не после выхода на сушу, а до него. Увеличение глаз сопровождалось перемещением их с боков головы вперед. Макивер, Шмитц и их коллеги пришли к выводу, что больший размер глаз давал преимущества животным только в воздухе, а не в воде. Увеличение видимости в воздухе, по мнению ученых, в конечном итоге могло привести к увеличению мозга ранних наземных позвоночных и появлению у них способности планировать действия, а не только реагировать на внешние стимулы.

Гипотеза исследователей заключается в том, что, может быть, нетронутый рог изобилия пищи на суше – многоножек, пауков и многого другого – стал причиной появления конечностей из плавников в ходе эволюции. «Беспозвоночные пришли на землю за 50 миллионов лет до того, как наши предки позвоночные совершили этот переход», – говорит профессор Макивер. По данным авторов исследования, после увеличения глаз рыбы могли, просто высунув голову из воды, видеть в воздухе в 70 раз дальше, чем в воде. Значительное увеличение обзора произошло за миллионы лет до того, как появились первые истинно наземные позвоночные. «Большие глаза почти бесполезны в воде, потому что зрение там в основном ограничено тем, что находится прямо перед животным, – говорит Ларс Шмитц.  – Но больший размер глаз очень ценен для зрения в воздухе. Оправданы ли усилия по увеличению глаз? В чем смысл? Мы считаем, что дело было в том, чтобы иметь возможность искать добычу на суше».

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100