Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2017, в 20 ч. 07 мин., 555 просмотров

Зоологи впервые обнаружили "светящихся" лягушек

Так квакша светится в темноте. Фото Carlos Taboada et al.

При дневном свете окрас южноамериканской квакши или древесной лягушки (Hypsiboas punctatus) вполне обыкновенен: можно разглядеть неяркие зелёные, жёлтые и красные цвета. Но стоит чуть приглушить свет и включить ультрафиолетовое освещение, как это маленькое существо начинает светиться ярким синим и зелёным светом.

Способность поглощать свет на коротких волнах и "переизлучать" его на более длинных волнах называется флуоресценцией, и её редко можно встретить у наземных животных. До настоящего времени подобный "талант" никогда не встречался у земноводных существ.

Исследователи сообщают, что квакши используют совершенно уникальные флуоресцентные молекулы, причём они заметно отличаются от тех, которые можно обнаружить у других животных.

Поясним, что процессу флуоресценции необходимо поглощение света, так что он не происходит в кромешной темноте. Именно этот ключевой момент отличает флуоресценцию от биолюминесценции – способности организмов испускать свой свет, генерируемый за счёт химических реакций.

Многие обитатели океана обладают этим свойством: кораллы, рыбы, акулы и один вид морской черепахи – бисса (Eretmochelys imbricata). А вот среди обитателей суши способность к флуоресценции ранее была выявлена лишь у попугаев и некоторых скорпионов.

Специалисты до сих пор точно не знают, зачем животным нужна такая особенность, но предполагают, что она играет роль в коммуникации, маскировке и привлечении внимания партнёра.

Изначально биологи, изучая квакшу H. punctatus, считали, что могут обнаружить красную флуоресценцию. Всё дело в том, что у этих лягушек имеется особый пигмент – биливердин.

Вообще-то, как правило, биливердин придаёт земноводным существам зелёный цвет, однако у некоторых насекомых белки связываются с этим пигментом, в результате чего наблюдается слабая красная флуоресценция, говорит герпетолог Карлос Табоада (Carlos Taboada) из Университета Буэнос-Айреса. Однако у изучаемых квакшей биливердин оказался "отвлекающим манёвром".

Табоада и его коллеги собрали несколько особей квакши, обитающих недалеко от аргентинской провинции Санта-Фе, чтобы изучить, как те реагируют на ультрафиолет. Оказалось, что при свете УФ-фонарика квакши испускают интенсивное зеленовато-голубое свечение, а не бледно-красное, какое учёные ожидали увидеть.

"Мы просто не могли в это поверить", — говорит соавтор исследования герпетолог Хулиан Файвович (Julián Faivovich) из Университета Буэнос-Айреса.

Дальнейшее исследование показало, что три молекулы (hyloin-L1, hyloin-L2 и hyloin-G1) в лимфоидной ткани, коже и секреции желёз животных отвечают за зелёную флуоресценцию. Молекулы содержат кольцевую структуру и цепочки углеводородов, и они отличаются от изученных ранее флуоресцентных молекул.

Правда, найденные молекулы немного схожи с теми, которые содержатся в растениях, говорит другой автор исследования химик из Университета Сан-Паулу Норберто Пепорине Лопес (Norberto Peporine Lopes).

Сегодня практически ничего неизвестно о визуальной системе или фоторецепторах изучаемых лягушек, так что Табоада намерен сосредоточиться на их исследовании. Его цель – понять, могут ли животные видеть собственную флуоресценцию.

"Всё это действительно впечатляет. Благодаря исследованию возникают всё-таки больше вопросов, чем ответов", — говорит морской биолог Дэвид Грубер (David Gruber) из Нью-Йоркского университета.

Файвович планирует искать способность светиться в темноте у других 250 видов квакши, имеющих полупрозрачную кожу, аналогичную H. punctatus. Он надеется, что делать это будет не один. "Я очень рассчитываю, что и другие коллеги заинтересуются этим феноменом и начнут носить с собой УФ-фонарик", — заключает он.

Исследование опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100