Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2017, в 19 ч. 08 мин., 437 просмотров

WWF России: запрет охоты на кабаргу поможет сохранить снежных барсов в РФ

© Юрий Смитюк/ТАСС

Охотничьи петли, которые браконьеры ставят на кабаргу на Алтае, опасны и для краснокнижных снежных барсов - большая часть ирбисов гибнет именно от этого, поэтому представители Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) намерены выйти с предложением к Минприроды РФ полностью запретить такой вид охоты. Об этом ТАСС сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

"Мы сейчас готовим письмо в Министерство природных ресурсов РФ, чтобы они рассмотрели возможность полного запрета охоты на кабаргу и экспорта ее за пределы РФ - только таким образом можно остановить эту ситуацию. Целенаправленная охота на барсов ради добычи шкуры носит единичный характер - это связано с тем, что уровень жизни у населения стал выше и не нужно так рисковать, усложнился сбыт, что сдерживает людей. Большая часть барсов, которая гибнет от рук браконьеров, - гибнет в петлях, поставленных на кабаргу, это запрещенное орудие лова", - сказал Карнаухов.

По словам эколога, запрет реально поможет защитить оба вида животных - если полностью закрыть возможность экспорта железы самцов кабарги, из-за которой на нее и ведут охоту, то сама охота станет бессмысленной. На внутреннем рынке, по словам эксперта, струя кабарги не используется - она полностью идет в Китай, так что полное исключение сбыта станет нерентабельным для браконьеров.

"Кабаргу с помощью огнестрельного оружия добывать сложнее, поэтому народ тысячами устанавливает эти петли в местах обитания кабарги. К сожалению снежные барсы в Южной Сибири обитают в тех же местах, попадают в эти петли и гибнут, или очень сильно травмируются. У нас на фотоловушках неоднократно попадались звери с петлей на шее, с незаживающими раны. Последний достоверный случай - в 2014 году зимой на Алтае погибла самка с котятами, то же самое - в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае", - пояснил Карнаухов.

По словам Карнаухова, подобная ситуация характерна не только на неохраняемых угодьях, но и на особо охраняемых территориях, в заповедниках и нацпарках - так, в Саяно- Шушенском заповеднике неоднократно фиксировали зверей с петлями. На сегодня охота на кабаргу, из-за которой гибнут и барсы, запрещена в Алтайском крае, в Республике Алтай в 2015 году мораторий был объявлен на два года - до 31 декабря 2016 года, пока же информации о новом запрете нет.

Как отметил Карнаухов, численность снежного барса на территории РФ, по предварительным подсчетам, составляет 70 особей, максимум - 90 особей, на Алтае по итогам учета прошлого года она оценивается в 30 особей. Хребет Чихачева - горный массив на границе РФ и Монголии - одно из основных мест обитания снежных барсов в России.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100