Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2017, в 20 ч. 24 мин., 428 просмотров

В заповеднике "Хакасский" проходят научные исследования под эгидой WWF

Проверка фотоловушек

В конце февраля завершился очередной этап ежегодной экспедиции на территорию государственного природного заказника федерального значения «Позарым» по изучению редких и исчезающих видов фауны заказника.  

В этом году экспедиция состоялась при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). В научных исследованиях принимали участие как сотрудники заповедника «Хакасский», так и приглашенные научные специалисты.  

В ходе экспедиции пройдено более 1500 км снегоходных и 50 км пеших маршрутов, проведено снятие фото данных и техническое обслуживание более 30 автоматических фото устройств (фотоловушек), работающих на территории заказника непрерывно вот уже более 5 лет и получено около 70 тыс. снимков. Удалось осуществить 6-ти дневные визуальные учёты редкого краснокнижного вида – козла горного сибирского. В рамках биотехнических мероприятий была произведена засолка и подсолка искусственных солонцов, а так же осуществлены ежегодные зимние маршрутные учёты на территории заказника.  

В экспедиционных планах на 2017 год предусматренны осмотры новых территорий заказника, ранее не охваченных и слабо изученных на предмет поиска следов обитания редких видов животных, таких как ирбис, козерог, северный олень лесной подвид и т.д.  

Особенность зимы этого года является крайняя многоснежность горно-таежных территорий, сильно затрудняющая работу научных исследователей в заказнике. Сказались погодные условия и на жизнедеятельности животных. В частности, обильные снега заставили откочевать большую часть копытных в легкопроходимые участки гор и тайги (поймы некоторых рек, южные солнцепёчные склоны, некоторые лога и т.д.). резко увеличив там их плотность и численность. Такая особенность позволила в ходе экспедиции сотрудникам заповедника встречать группы маралов до 20 особей одновременно. В то же время, высокая плотность копытных увеличила активность и численность волков на территории заказника, следы пребывания которых и визуальные встречи постоянно регистрировались на протяжении всего периода исследований. А вот такого хищника как рысь снежная зима заставила из высокогорных районов откочевать в средний и нижний пояса гор, а в высокогорье ни один из хищников этой зимой зарегистрирован не был.  

На текущий момент результаты различных экспедиционных учётов находятся в обработке и будут представлены вашему вниманию в ближайшее время. 

Пресс-служба заповедника «Хакасский»:




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100