Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2017, в 19 ч. 54 мин., 486 просмотров

Научные исследования и экологический мониторинг проведут в новом заказнике на Ямале

Государственный природный заказник "Сынско-Войкарский" © Правительство ЯНАО

Ученые будут проводить исследования и экологический мониторинг в новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Сынско-Войкарском заказнике в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Главной задачей заказника станет охрана экосистем северных нерестовых рек, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Заказник предназначен для сохранения и восстановления популяции сиговых видов рыб, а также охраны мест нереста, охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Среди его задач - сохранение, восстановление и воспроизводство водных биологических ресурсов и поддержание экологического баланса, охрана редких и исчезающих видов животных и растений, проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что научное обоснование необходимости создания заказника выполнено Институтом экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН. "Необходимость дополнительной охраны рек Сыня и Танью обусловлена высокой их значимостью в процессе естественного воспроизводства водных биоресурсов и существующим в настоящий момент браконьерским промыслом, который ведется в период нереста ценных сиговых рыб. Незаконная добыча негативно сказывается на запасах сиговых всего Обского бассейна", - добавили там.

Заказник расположен на территории Шурышкарского района, его площадь составляет более 292 тыс. га. Коренным северянам на территории заказника разрешается строительство традиционных жилых и хозяйственных зданий без предоставления земельных участков, а также природопользование для обеспечения собственных нужд, за исключением осуществления рыболовства сетными орудиями лова, установки запоров и полузапоров с 15 августа по 30 ноября.

С созданием Сынско-Войкарского заказника на территории ЯНАО стало 14 особо ООПТ. Среди них государственные природные заповедники Верхне-Тазовский и Гыданский, природный парк "Полярно-Уральский", Ямальский, Полуйский, Верхнеполуйский, Собты-Юганский, Мессо-Яхинский, Пякольский заказники и памятник природы Харбейский. Общая площадь ООПТ региона всех категорий и статусов составляет почти 8 млн га, что составляет более 10% от общей территории округа. Всего в рамках проведения в России Года экологии в ЯНАО планируется реализовать более 70 природоохранных мероприятий.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100