Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2017, в 17 ч. 16 мин., 558 просмотров

Вода из-под крана признана годной только в двух российских городах

Фото: Геннадий Черкасов

Несколько поколений москвичей выросли с установкой «Не пей, козлёночком станешь!» – и даже не подносят ко рту стакан воды, набранной из-под крана. Их пугали, что одну и ту же жидкость мы выпиваем минимум трижды, несмотря на все очистки. Суть в том, что использованная москвичами вода стекает в канализацию, затем возвращается в природные водоемы, оттуда снова попадает в наши квартиры, потом опять в канализацию... В общем, страшилка, что, мол, каждый стакан воды мы выпиваем несколько раз, отчасти оправдана.

Самые умные рассуждают: весной, когда в канализацию — а значит, потом и в водоемы! – стекает много грязи, утолять жажду набранным из-под крана стаканчиком вдвойне рискованно. «МК» выяснил, стоит ли действительно бояться «сезонных изменений» водоснабжения.

Узнать о качестве воды в родном районе сейчас имеет возможность любой желающий — информация опубликована на официальном сайте Мосводоканала. «За длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой. Питьевая вода в городе заслуживает высокой оценки и по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов. Для повседневного использования холодной водопроводной воды, подаваемой в дома москвичей, нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Ее дополнительная очистка не требуется», – гласит сообщение на сайте организации. При этом специалисты признают, что в различных районах Москвы вода по качеству может отличаться — но незначительно.

Определить различия удастся невооруженным глазом. Противники воды из-под крана ссылаются на налёт, который остается на спирали, стенках и на дне чайнике после кипячения — мол, если даже тут оседает, то что уж говорить о наших желудках? Специалисты подтверждают: действительно, налёт есть, причем по цвету его можно определить, каких именно веществ слишком много в водопроводе. Например, если на дне чайника видно нечто белое, значит, многовато кальция, а если коричневатый налет — избыток железа. Однако в этих количествах вещества могут навредить лишь тем, кто уже страдает специфическими хроническими заболеваниями. Для большинства же людей московская вода, которая течет из-под крана, оптимальна по соотношению всех веществ.

Вода, прежде чем попасть в краны москвичей, проходит несколько степеней очистки на четырех станциях: Рублевская и Западная используют воду Москвы-реки и водохранилищ, а Северная и Восточная - волжскую. Очистка включает в себя коагулянт — для удаления взвешенных веществ и мутности; органические загрязнения удаляют с помощью озонирования, для обеззараживания применяют гипохлорит натрия (это вещество пришло на смену хлору как более экологичное и безопасное). Так что опасаться что, мол, весной в природные водоемы стекает много грязи, которая влияет на вкус и качество воды, не стоит. После всех этапов очистки «сезонную разницу» заметить невозможно.

– Сезонные изменения влияют на качество водоподготовки, на нюансы процессов очистки. Могут использоваться другие коагулянты, в другом количестве. Чтобы определить это, постоянно делаются соответствующие анализы. Но на качество питьевой воды, которая поступает в краны москвичей, весенняя оттепель или любое другое изменение не влияют никак. Люди не могут почувствовать никакой разницы, ведь у нас есть жесткие ГОСТы, – объяснили «МК» специалисты пресс-службы Мосводоканала.

Но столица есть столица. За МКАДом качество питьевой воды из-под крана оставляет желать лучшего. Согласно данным, предоставленным независимыми экспертами крупного исследовательского центра, микробное загрязнение и превышение предельно допустимой концентрации опасных для организма элементов выявлено, в частности, в Новгородской области. В Архангельске, Владимире и в Ярославле, превышено содержание алюминия, в Ростове — железа, а в Пскове — железа и хлоридов. Не удовлетворяет нормативам вода в Мурманске и в Карелии. На Ямале значительно превышено содержание железа и кальция, а в Воркуте зашкаливают кадмий, марганец и снова железо. В Томске превышено допустимое содержание кремния в питьевой воде.

К качеству питьевой воды в Санкт-Петербурге претензий нет, но вот уже в Ленинградской области — как, впрочем, и в Московской – специалисты отмечают микробное загрязнение. В Ивантеевке, Лобне и Долгопрудном превышено содержание железа, а в Выборгском и Гатчинском районах Ленобласти вода может вызвать острые кишечные инфекции, снижение иммунитета и даже выпадение волос.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100