Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2017, в 15 ч. 12 мин., 446 просмотров

Кто защитит животных в появившихся повсюду контактных зоопарках?

А вот если судить по вывеске, то в "Берендеево" все просто замечательно... Фото: Роман Кияшко/РГ
В контактном ставропольском зоопарке "Берендеево" за короткое время погибли шимпанзе и зебра. Защитники животных обвинили заведение в жестоком обращении с питомцами, а вот владельцы заведения списывают все на "неудачное стечение обстоятельств".

В ситуации попытался разобраться корреспондент "РГ", а заодно и посмотреть на то, как живут контактные зоопарки, которые за последнее время появились буквально в любом крупном населенном пункте.

...Шимпанзе по кличке Казимир, выступавший раньше в труппе народной артистки России дрессировщицы Маргариты Бреды, прожил здесь всего полгода. Оказалось, в цирке он слишком часто дрался со своим конкурентом за лидерство, поэтому животное решили продать в Ставрополь.

Надо сказать, новый обитатель "Берендеево" сразу стал местной знаменитостью благодаря своим творческим талантам. Как-то сотрудники шутки ради дали ему кисти и мольберт. И шимпанзе стал писать картины!

- Казимир походил на ребенка, - вспоминает сотрудник зоопарка Виталий. - Его надо было обязательно вежливо попросить о чем-то, иначе обидится, уйдет в свой угол и отвернется.

Но неожиданно "художник" заболел, начал худеть, а вскоре скончался. По официальной версии делавших вскрытие ветеринаров Ставропольского государственного аграрного университета, погиб он от хронического панкреатита.

Но в случившемся зоозащитники обвинили "Берендеево". По словам Романа Фатулаева, к нему обратились бывшие сотрудники зоопарка, которые рассказали, что Казимира якобы чуть ли не морили голодом и довели до того, что в конце концов он стал есть краску, которой писал свои картины.

В дело пришлось вмешаться прокуратуре, назначившей проверку контактного зоопарка. Результатом стал длинный список нарушений, которые в основном заключались в неправильном заполнении журналов, отсутствии историй болезни животных и несоблюдении санитарных норм.

Как сообщили в прокуратуре Промышленного района Ставрополя, в отношении директора "Берендеево" тогда выписали административный штраф за "нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил". Такое наказание для юридического лица влечет за собой денежное взыскание в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Надзорный орган решил наказать рублем. На этом все и закончилось.

Второй скандал произошел в морозном феврале, когда в "Берендеево" погиб самец зебры по кличке Зебраш, который поскользнулся на льду и повредил ногу. Сутки животное пролежало на холодной земле и скончалось.

Директор конноспортивного клуба Александр Григораш объяснил, что вследствие травмы связок конечностей у зебры, лежащей без движения, могли развиться проблемы с пищеварением.

- В кишечнике образуется петля, в итоге все начинает накапливаться в одной кишке, что впоследствии служит причиной смерти, - отметил он.

И снова в соцсетях заговорили о жестоком обращении с обитателями зоопарка.

Погибших животных привозят на вскрытие в Ставропольский государственный медицинский университет. За комментарием корреспондент "РГ" обратился к декану факультета ветеринарной медицины и технологического менеджмента Валентину Скрипкину. Однако тот категорически отказался что-либо говорить, как и проректор по научной и инновационной работе вуза Виталий Морозов. Оставалось только удивляться: какие же тайны могут раскрыться при общении с журналистом?

А вот с директором контактного зоопарка Кристиной Трутневой так и не получилось встретиться. На телефонные звонки она не отвечала, в самом зоопарке найти ее также не получилось. И все же удалось установить контакт по электронной почте. По просьбе Кристины приводим ее мнение дословно с сохранением авторской пунктуации: "Обезьяна умер от своего же хронического заболевания, которым, как выяснилось на вскрытии, много болел. У нас он прожил полгода. Зебра неудачно упал, на следующий день умер от заворота кишки. Так бывает. Животные умирают иногда в зоопарках. Почему именно к нашему зоопарку такое пристальное внимание и кому это выгодно? Про зоозащитников, бывших работников, которые и месяца не проработали у нас, и прочих особ, распространяющих сплетни, скажу, не стоит воспринимать всерьез их мнение, некомпетентное и подозрительно-заинтересованное"...

Из этих слов следует, что Казимир погиб от заболевания, которое он получил еще в составе цирковой труппы. Однако у того самого "бывшего сотрудника зоопарка" другое мнение.

- Маргарита Бреда подробно рассказала, как кормить шимпанзе. Казимир должен был ежедневно получать шесть килограммов овощей и фруктов, детское питание "Малютка", исключительно свежие бананы и другую пищу. Именно так, говорила дрессировщица, шимпанзе питался всю свою жизнь, будучи артистом цирка. Не мог там он заработать хронический панкреатит, к тому же, судя по документам, в Ставрополь приехал здоровым. Довели его до такого состояния в зоопарке голодовкой, - уверен он.

Еще одна странная история связана с недавним таинственным исчезновением из "Берендеево" страуса. В интернете даже всерьез обсуждалась версия, будто "животное задушили, когда пытались перевести из одного вольера в другой". Правда, по словам директора страуса просто перевезли в Пятигорск. Но после всех разговоров вокруг этого заведения некоторые не хотят уже никому верить на слово.

...Корреспондент "РГ", естественно, побывал лично в "Берендеево": купил билет, чтобы посмотреть на все глазами обыкновенного посетителя, и вышел из зоопарка в удрученном настроении.

Почти в каждом вольере до сих пор лежат кучи снега, хотя в Ставрополе с начала марта установилась теплая погода. Снег тает, смешиваясь с экскрементами животных. Особенно печальный вид имела клетка с водоплавающими птицами. Одна из уток, когда ей давали кукурузную палочку, в силу животных инстинктов пыталась прополоснуть ее в воде. Но так как небольшой прудик в центре был похож скорее на нерастаявшую лужу, птица проглатывала измазанную в жуткой грязи еду.

В общем, сразу появилось желание как можно быстрее покинуть этот "живой" уголок.

Мнения

Ирина Новожилова, президент ставропольского центра защиты прав животных "Вита":

- Сейчас появились целые сети контактных зоопарков, где "зверушки как игрушки" Но ведь это небезопасно для людей, а для животных - вообще чудовищно жестоко. Те же ежики и совы в определенное время должны спать, а их щупают с утра до ночи. Причем в таких зоопарках стали появляться даже краснокнижные животные, за которыми обычные зоопарки стоят в очереди. Но самое главное - здесь грубо нарушаются санитарно-технические правила. И пока непонятно, кто за всем этим должен следить и закрывать заведения, если животные содержатся в неподобающих условиях.

Дмитрий Абонеев, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике:

- Дать правовую оценку, правильно ли лечили или нет больных животных, сложно. Это очень скользкий вопрос. Порой сложно установить причину болезни у людей, а доказать потом, правильно ли больного лечили или нет, еще сложнее. Что уж говорить о животных...

Тем временем

Как выяснилось, различного рода ЧП происходят и в других подобных заведениях края. В конце февраля в пятигорском контактном зоопарке погиб детеныш кенгуру. По версии активистов ставропольской зоозащитной организации "Вита", причиной гибели животного стало переохлаждение.

А чуть раньше в Сети появилась информация о страданиях питомцев в контактном зоопарке города Георгиевска. Посетители зверинца сняли видео, на котором видны изуродованные копыта ослика.

В правовом вакууме

Для контактных зоопарков необходимо придумать правовые ограничители, которые помогут спасти их обитателей от постоянно причиняемого им людьми вреда. В этом уверена главный ветеринарный врач Сафари-парка Геленджика Елена Перетокина.

Сафари-парк - один из лучших реабилитационных центров для животных в стране. Это огромный зоопарк под открытым небом, который занимает около 160 гектаров. Именно он часто принимает отовсюду покалеченных и измученных зверей.

Не исключено, что вскоре сюда начнут попадать и питомцы таких популярных сейчас контактных зоопарков.

- Понятно, изначальная идея их создания хорошая, востребованная. Но нужны и какие-то правовые ограничители, чтобы в этих местах не вредили животным, правильно устраивали все необходимые для них условия, - говорит Елена Перетокина. - С одной стороны, они ведь выполняют очень важную функцию - дают живущим в мегаполисах детям возможность пообщаться с животными. Зачастую в тесных городских квартирах мало кто может себе позволить заводить питомцев, а тут их можно не только увидеть, но даже потрогать, почувствовать их тепло. Но, к сожалению, есть и другая сторона - большинство таких зоопарков никак не сертифицированы.

По словам эксперта, не всегда ясно, как в таких заведениях вообще выполняются ветеринарно-санитарные мероприятия. И выполняются ли? А ведь зверь должен быть, прежде всего, здоровым, прошедшим необходимую вакцинацию. Несоблюдение правил грозит как проблемами со здоровьем четвероногих, так и вполне реальной опасностью для посетителей.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 09/03/2017, в 23 ч. 56 мин.
Людмила Белоглазова
Я работала в таком зоопарке ветврачем. Не выдержала
и пару месяцев. Рекомендаций ветврача не выполняют,
держат маленьких поросят, ягнят, козлят, а когда
они подрастают, продают и закупают снова. Живут они
в темном помещении, без солнца, в тесноте, без
выгула. А когда хозяин начал приобретать диких
животных и доводить их до травм и болезней, я ушла.
Сообщения в прессу и контролирующие органы
бесполезны. Надо вообще запретить эти зоопарки.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100