Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2017, в 10 ч. 30 мин., 568 просмотров

Любовь к природе России как национальная идея

Эколог Андрей Пешков — о том, как решаются главные проблемы охраны окружающей природной среды в Год экологии. Фото: из личного архива Андрея Пешкова.

Наверное, каждый, кто задумывается, как жить дальше, ощущает нехватку принимаемой всеми объединяющей идеи, которую ты разделяешь и которая намечает путь, движение вперед, устойчивое развитие. Год экологии в России — хорошая возможность посмотреть вокруг, оценить, что в стране требует хозяйского внимания в первую очередь, и что в этом направлении нужно сделать сообща.

Наша страна не только живет природным богатством, но и является глобальным резерватом нетронутой природы. Пожалуй, до настоящего времени мы в полной мере не осознавали, что потребительское отношение к матери-природе не может длиться бесконечно. И что за своим домом нужно ухаживать, прибираться в нем, а не только эксплуатировать.

Сегодня мы накопили такие результаты негативного влияния человеческой деятельности на природу, что этот экологический ущерб начинает ощутимо влиять на развитие общества, экономики, сдерживает движение вперед, как гири на ногах. В обществе уже сформировалось восприятие главных экологических угроз: невероятный объем различных отходов, заполонивших страну, водный вопрос и сохранность природных экосистем.

По ряду признаков 2017-й — Год экологии становится поворотным по отношению к природе, взаимоотношениям человека с окружающей его средой. Принципиально изменилось отношение общества и законодательства к отходам. Создается практически новая, легальная сфера управления отходами на основе практического, экономического подхода. Власть и промышленность повернулись лицом к проблеме отходов с намерением совместно ее решить. Впервые Министерство промышленности включилось в поддержку переработчиков отходов. В стране проектируются и финансируются современные производственно-технологические комплексы по глубокой переработке мусора. Например, экотехнопарки, во многом опережающие существующие западные аналоги. Министерство промышленности и торговли на практике занимается ключевыми экологическими вопросами, на деле поддерживает отечественные разработки технологий и оборудования по переработке отходов, опираясь на лучшие доступные варианты.

Много у нас нерешенных проблем: и неэффективно работающая система природоохранного контроля, и инерция потребительского отношения к природе, и технологическая отсталость природоохранной отрасли, и недостаток экологического просвещения и образования. Но прогресс и движение в правильном направлении явно наметились. И наметились, что обнадеживает, не только в сфере управления отходами.

Одно из главных богатств нашей страны — это водные ресурсы, природная вода. И пока не многие понимают, какая это ценность. Ведь природная чистая вода намного дороже нефти. Без нефти и золота человек выжить может, а вот без воды, основы жизни на Земле, — нет. Водные богатства нашей страны требуют, так же как и проблема управления отходами, нового подхода к ведению хозяйства. Мы только недавно задумались о бедственном состоянии малых рек, являющихся источником питьевой воды для большей части населения, — вопрос, затрагивающий практически каждого. В рамках подготовки к Году экологии в регионах стартовали работы по очистке рек, и есть надежда, что это старт долговременной программы сохранения нашего водного достояния.

Вопрос сохранности живой природы, уникальных экосистем волнует, наверное, каждого россиянина. Несмотря на то что наша страна обладает самой представительной системой особо охраняемых природных территорий в мире, проблема сохранения редких видов животных и растений, мест их обитания, природных экосистем стоит весьма остро.

С ускорением темпа жизни мы начинаем по-новому оценивать возможность общения с природой, ценность этого общения и необходимость сохранения благоприятной окружающей нас среды в естественном состоянии. Рекреационная значимость природы возрастает с каждым годом, и во многих странах общение с ней стало недоступным для большинства людей. Чтобы избежать этого, наше общество фокусирует внимание на необходимости эффективной охраны и восстановления природных сообществ. И, нужно сказать, проблема решается: расширяется сеть заповедников и национальных парков; восстанавливаются и реинтродуцируются в природу редкие и исчезающие виды птиц, животных; созданы специальные организации для выполнения этих задач. Сибирский (белый) журавль, белый медведь, барсы, тигры — эти и многие другие виды были бы уже потеряны для наших детей, если бы не проделанная работа по их сохранению в природе.

Все мы, каждый по-своему, любим нашу Родину. А значит, мы патриоты. И хотелось бы, чтобы наш патриотизм выражался в конкретных делах.Год экологии — отличная возможность вместе сделать страну лучше, чище и такой передать ее потомкам. И важнейшая часть этой работы — формирование у всех граждан рационального экологического сознания.

Это и есть наша национальная идея, ее естественная часть — действенно любить Родину, нашу природу, делать всё возможное для ее сохранения.

Автор — заслуженный эколог РФ, профессор

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100