Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2017, в 18 ч. 02 мин., 344 просмотров

ДНР и ЛНР обеспокоены состоянием предприятий Донбасса и возможными экологическими рисками

Вагоны с углем для Донецкого металлургического завода Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) обеспокоены техническим состоянием предприятий Донбасса, работающих на подконтрольной Киеву территории региона, и предлагают организовать их совместные инспекции. Об этом на круглом столе "Донбасс и Россия: новые механизмы сотрудничества" в Совете Федерации заявила и. о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

"Донбасс - промышленный регион, и неправильное обращение с оборудованием несет риски техногенных и экологических катастроф, в результате чего могут пострадать не только жители Донбасса, но и других регионов", - сказала она.

Кроме того, по словам Никоноровой, риск возникает и при обстрелах со стороны украинских военных. Она, в частности, привела пример с Донецкой фильтровальной станцией. "Все знают, какая ситуация с ДФС, а при попадании снарядов в склады с хлором, понимаете, что может произойти - это и выброс хлора и загрязнение воды. А при остановке ДФС может произойти залповый сброс загрязненных вод", - пояснила Никонорова. Кроме того, по ее словам, в ДНР обеспокоены ситуацией на Дзержинском фенольном заводе, расположенном в подконтрольном Киеву Торецке. "Вкратце - там тоже все плохо, дамба в критическом состоянии", - отметила Никонорова. Тревожная обстановка с запасами угля, подчеркнула и. о. главы МИД ДНР, сложилась на теплоэлектростанциях, обеспечивающих энергией шахты. "При остановке поставок электричества осложняется ситуация на всех предприятиях, в частности, на шахтах, которые для нас основные. Приостановка электроснабжения приводит к тому, что нельзя откачивать воду, это и угроза взрыва метана. Не исключена возможность подтопления населенных пунктов, то есть - последствия катастрофические".

В том числе и поэтому, подчеркнула Никонорова, в республиках разработали программу гуманитарной помощи соотечественникам Донбасса, проживающим по другую стороны от линии соприкосновения. "В этой программе особое внимание мы обратили на эту сферу (экологию). И мы не просто говорим, что неправильная эксплуатация может нести риски, а предлагаем определенные шаги, например, совместные инспекции (предприятий) МЧС ДНР и украинской стороной", - сказала она.

Выступление Никоноровой поддержал и. о. зампреда Совмина ЛНР, руководитель центра восстановления республики Александр Дробот. По его словам, инспекции предприятий необходимы, так как "технологии устарели, оборудование используется до полного износа", и при этом регион насыщен промышленными предприятиями, "нагружен очень сильно, а это всегда потенциально опасно". В этой связи Дробот напомнил об авариях на нефтепроводах еще в 1998 - 2000 годах, которые привели к разливам нефти. По его словам, еще большая опасность магистральных разливов нефти есть сегодня, потому что "оборудование эксплуатируется с 1968 года".

Программа помощи

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий 17 февраля утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной Киеву части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей. Она включает в себя оказание ряда услуг, включая материальную помощь. Кроме того, одной из главных задач программы является обеспечение экологической безопасности Донбасса, направленное на предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду. В рамках этого пункта предусмотрено создание совместной инспекции с участием представителей МЧС, общественных и международных организаций, которые будут осуществлять мониторинг сохранности расположенных на территории Донбасса предприятий. В ДНР и ЛНР акцентируют внимание на том, что в соответствии с дополнительным протоколом к Женевским конвенциям гражданские объекты не должны быть объектами вооруженной агрессии.

Источник Газета.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100